Правила игры: Смена власти

Это дешевый прогноз: в 2009 г. нашу страну ожидает смена власти. Основание для прогноза: во все времена во всех странах жители считали политическое руководство страны ответственным за их благосостояние. Речь не идет о какой-то экономической катастрофе: ничего подобного краху экономики 1989–1991 гг. и последовавшему за этим многолетнему спаду пока не ожидается. Однако в следующем году Россию ждет как минимум глубокий спад – уже в октябре был заметен резкий спад производства в промышленности, особенно в той, которая связана с выпуском инвестиционных товаров. В ближайшее время нас ожидает существенное сокращение потребительского спроса. Снижение расходов потребителей приведет к значительному спаду в секторе услуг; снижение зарплат и увеличение шансов потерять работу ухудшит жизнь большинства россиян. А желание поменять власть будет примерно пропорционально падению уровня жизни: исследования политологов и экономистов показывают, что уровень популярности Владимира Путина (в работе Дэна Трейзмана из UCLA) и уровень удовлетворенности качеством жизни (в работе Сергея Гуриева и Екатерины Журавской из РЭШ) напрямую зависели от экономических показателей.

Что такое смена власти в период экономических потрясений? В демократической стране действующее руководство, президент или парламентское большинство теряют власть на выборах. В Америке только что власть фактически сменилась – те, кто не верит, что это смена власти, могут поговорить с кем-нибудь из 3000 человек, покидающих посты вместе с президентом Бушем. В Англии выборы еще предстоят, но победу партии премьера Гордона Брауна трудно представить; собственно, в большинстве европейских стран в 2009 г. можно ожидать победы оппозиции. В авторитарных режимах власть тоже меняется в период экономических потрясений, и смена может сопровождаться движением танков, массовыми демонстрациями, стрельбой по массовым демонстрациям и т. п. Иногда в результате меняется не только лидер, но и весь режим; иногда смена происходит даже без структурированной оппозиции. Даже в тоталитарных режимах экономические потрясения вызывают масштабные перемены на самом верху. Голод 1932–1933 гг. в России (или голод 1959–1961 гг. в Китае) не свалил коммунистический режим, но стал одной из причин кровавой борьбы за власть, в ходе которой погибло больше половины высшего политического руководства страны (в Китае – меньше половины).

В нашей стране, которая так же далека от совершенной демократии, как от тоталитарной диктатуры, следующая смена власти представляется примерно так. Один вариант («гибкий полуавторитарный»): сохраняется нынешний режим (грубо говоря, бюрократия от замминистров и губернаторов и ниже), но премьер Путин и его ближайшее окружение лишаются власти. Другой вариант («ломкий полуавторитарный»): нынешнее руководство держится до тех пор, пока сама государственная власть не распадается, как это было в 1990–1991 гг.

Какой вариант лучше? Это смотря для кого.