Статья опубликована в № 2283 от 27.01.2009 под заголовком: От редакции: Вас не ждут

От редакции: Вас не ждут

Гости Москвы – и граждане иностранных государств, и россияне – смогут зарегистрироваться по месту жительства, только представив договор найма жилого помещения. Соответствующее постановление столичного правительства вступит в силу 1 февраля. Чиновники мэрии утверждают, что новые правила регистрации помогут вывести рынок жилой аренды из тени. Серых квартир и комнат в Москве сдается от 72 000 до 90 000. Но ясно, что вопросы будут решаться неформально, за отдельное вознаграждение.

Стремление столичных чиновников сохранить сталинский институт прописки неистребимо. В окончательной форме прописка сформировалась к апрелю 1932 г. с введением паспортов и уголовной ответственности за нелегальное проживание в городах. Органы боролись с бегством крестьян из деревни, поставили перемещение людей по стране и внутри городов под контроль и превратили распределение жилья в крепостнический институт. Так было удобнее направлять миграционные потоки на стройки социализма. Те времена давно минули, но московская мэрия в постсоветский период упорно изобретала порядок регистрации. Она вводила ее разрешительный порядок для собственников жилья или для их родственников. Эти правила мешали нормальной жизни жителей и гостей столицы, превращали регистрацию в долгие и унизительные хождения по инстанциям. В ответ на решения высших судов, отменявших эти незаконные правила, чиновники выдумывали новые. Отличие сегодняшней прописки от сталинской простейшее: сейчас этот институт служит прежде всего источником коррупционного заработка для чиновников.

Новое постановление ударит в первую очередь по десяткам и сотням тысяч мобильных россиян, которые приехали в столицу на заработки. Именно им придется тратить время и деньги на оформление документов, приобретать билеты на малую родину, чтобы не нарушать разрешенный 90-дневный срок пребывания без регистрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать