Мнения
Бесплатный
Борис Сафронов
Статья опубликована в № 2291 от 06.02.2009 под заголовком: Вещь недели: Ключ от квартиры

Ключ от квартиры

Мы давно собирались сделать ключ от квартиры вещью недели. Падение цен на жилье – одно из главных и наиболее явных проявлений кризиса, затрагивающее население. За последние месяцы среди коллег и знакомых обнаружилось слишком много пострадавших. У одних – валютная ипотека (как с рублевой зарплатой выплачивать кредит на эн сотен тысяч долларов?), другие остались без работы, но с кредитом, третьи пока держатся, но боятся, что уменьшится или зарплата, или стоимость квартиры – как бы банк не потребовал досрочного погашения кредита. Да что там – вопрос помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудное положение, обсуждается на высшем уровне.

Другая, менее многочисленная часть людей надеется обзавестись подешевевшим жильем: для одних мечта о своей квартире вот-вот станет реальностью, другие рассчитывают вложить деньги на дне рынка.

Вот только где оно, это дно?

На этот вопрос попробовал дать ответ гендиректор Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, но только запутал: «Уже сейчас можно сказать, что ожидаемого обвала цен на жилье не будет. Будет плавное снижение».

Когда в России чиновник говорит об изменении цен, пусть даже плавном, обычно это значит как раз скачок.

А впрочем, это вопрос трактовки – что считать обвалом, а что нет. Разве в России произошла девальвация валюты? Нет! Кажется, это называется «более быстрое изменение курса рубля». За январь – примерно 15%, с лета – около 40%. Примерно так же, как рубль, дешевеет и недвижимость: за прошлую неделю, по данным IRN.ru, средняя цена квадратного метра московского жилья снизилась на рекордные 2,5% в долларовом выражении, но в рублевом выросла на 0,3%. С сентября – минус 20% в долларах и плюс 4% в рублях.

Доходы большинства россиян рублевые. Поэтому падение долларовых цен на недвижимость ненамного приблизит их к ключу от собственной квартиры. Тем более что ставки по ипотеке, и без того заоблачные, продолжают расти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать