Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2353 от 08.05.2009 под заголовком: От редакции: Незолотая середина

От редакции: Незолотая середина

Ежегодные данные о развитии человеческого потенциала дают представление об уровне национального богатства и приоритетах развития в каждой стране. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) учитывает десятки показателей, главные из которых – ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, продолжительность жизни, доступность здравоохранения и образования, распространение и использование современных технологий и др. По данным доклада ООН, 1-е место среди 177 стран в 2008 г. делят Норвегия и Исландия, последнее – Сьерра-Леоне и Буркина-Фасо. Россия остается середняком – 67-е место, причем ее положение в последние годы мало изменилось: 57-е место из 177 стран в 2004 г., 67-е из 175 – в 2007 г. Мы находимся в окружении Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Албании, Македонии и Бразилии.

Россия находится на первых позициях по числу врачей на душу населения, уровню образования (по последнему показателю Россия опережает, в частности, Японию и Германию). Однако при этом отечественные показатели смертности – младенческой (14 умерших на 1000 рожденных) и детской (18 детей из 1000 не доживают до пяти лет) – в 4–6 раз выше, чем в развитых государствах, а по продолжительности жизни Россия находится глубоко во второй сотне. Что печально, в последнее время уровень образования не растет, а смертность среди детей и взрослых снижается медленно.

Эти данные, по мнению отечественных экспертов, еще раз подтверждают неэффективность средств, затраченных в ходе реализации нацпроектов по развитию здравоохранения и образования, и необходимость реформ в этих сферах. Сейчас финансовое обеспечение бесплатной помощи на душу населения в отдельных регионах различается в 10–15 раз, при этом действующая система обязательного медстрахования делает профилактику заболеваний и сохранение здоровья невыгодным для больниц и поликлиник – их доходы зависят от числа посещений. А профилактические программы в рамках нацпроекта развития здравоохранения ориентированы на инфекционные и наследственные заболевания, хотя главной причиной ранних смертей россиян становятся болезни сердечно-сосудистой системы, новообразования, алкоголизм и наркомания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать