Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2353 от 08.05.2009 под заголовком: Вещь недели: Танковая профилактика

Танковая профилактика

Бурные события в Грузии в прошедший понедельник, где власть будто бы пресекла попытку военного переворота в интересах то ли России, то ли еще кого-то, для стороннего наблюдателя остаются запутанными. С одной стороны, оппозиция, давно ведущая в Тбилиси бесплодные акции протеста, как известно, демонстративно не захотела идти на контакт с мятежниками. С другой стороны, логичнее всего предположить, что история с мятежом все-таки связана с попытками оппозиционеров установить контакты с грузинскими военными: ведь известно, что и сам Михаил Саакашвили победил в «розовой революции» 2003 г. благодаря фактическому невмешательству силовых структур. Поэтому сама попытка такого контакта должна была вызвать резкую реакцию режима. Впрочем, нельзя исключать, что мы имеем дело с так называемой профилактикой, или, проще говоря, провокацией, направленной на то, чтобы предотвратить возможность переговоров оппозиции и силовых структур.

То, что в мятеже грузинские власти поначалу прямо обвинили Россию, вполне понятно: а кого еще им обвинять? Накал обвинений потом несколько сбавили после полученной выволочки от генсека НАТО Яапа де Хооп Схефера, попросившего не впутывать проводимые в Грузии учения под эгидой альянса в проблемы российско-грузинских отношений. Но так ли уж нужно Москве свержение Саакашвили именно сейчас? И самое главное: а есть ли у России какие-то реальные рычаги для влияния на ситуацию в Грузии?

Следует признать, что таких рычагов нет, и уже давно. Оппозиции поддержка России пойдет во вред, да и нет в Грузии сколь-нибудь влиятельных пророссийских политиков. Оппозиции нужна поддержка Запада, в расчете на нее и затеяна серия протестов, но вряд ли западным странам сейчас есть дело до смены грузинского режима. Так что у Михаила Саакашвили есть все шансы дождаться окончания оппозиционных выступлений и продолжать править сократившейся благодаря его усилиям Грузией и дальше, оставаясь главным раздражителем для российской внешней политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more