Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2355 от 13.05.2009 под заголовком: От редакции: И рыбку съесть

От редакции: И рыбку съесть

Росрыболовство проведет в 50 городах России рекламную кампанию под слоганом «Рыба ждет!». Чиновники позиционируют проект как продолжение православных традиций (постные дни) и советских – «рыбный день» вводился в 1932 г. постановлением Наркомснаба и повторно в 1976 г. постановлением ЦК КПСС.

Рыба очень полезна – она источник хорошо усвояемых животных белков, жирных кислот, витаминов, фосфора, фтора, селена, йода. Правда, история подсказывает, что реклама рыбы начинается, когда не хватает мяса. Кстати, пропаганда рыбы как сравнительно дешевого продукта началась чуть ранее. Рыба заняла достойное место в «антикризисном меню», разработанном НИИ питания РАМН и опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

В ситуации сокращения реальных доходов населения становятся популярны и поддерживаются государством пиар-кампании, направленные на общее сокращение потребления, для чего применяются аргументы религиозные, медицинские, культурные, научные. Потребитель должен думать, что он переключился с мяса на рыбу не потому, что денег стало мало, а потому, что это полезно для здоровья. Вот только в нынешней рыночной ситуации рыба скорее дорогой продукт, часто дороже мяса.

То есть охлажденную качественную рыбу по приемлемой цене потребителю еще нужно обеспечить. «В рекламе пропагандируются социальные сорта рыбы», – сказал представитель федерального агентства Александр Савельев. Сейчас «социальные сорта рыбы» – это перемороженный минтай, наполовину состоящий из льда. За прошлый год цены на морепродукты поднялись на 15%. Планы Росрыболовства возродить сеть магазинов «Океан», торгующих без посредников, натолкнутся на несовершенство и дороговизну логистики. Производство и переработка рыбы в России страдают из-за старения инфраструктуры и отсутствия инвестиций. Рыбная отрасль – одна из самых непрозрачных. Без глубокой реформы доступной рыбы не будет. Если только исключить госзакупки, регулирование цен. Такой опыт имеется: в позднесоветское время советские граждане действительно могли покупать мороженый хек по низким ценам. А за колбасой ездили в Москву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать