Статья опубликована в № 2375 от 10.06.2009 под заголовком: От редакции: Дунем на воду

От редакции: Дунем на воду

Перечень неисполненных и проигнорированных решений Конституционного суда, впервые опубликованный на его сайте (более подробно см. статью на стр. А2), – не только свидетельство бессилия высшей судебной инстанции. Один из его пунктов – требование суда изъять из республиканских конституций положения о суверенитете и гражданстве – показывает отношение судей к прежним и нынешним политическим процессам. «Не следует забывать уроки недавнего прошлого, когда наша страна столкнулась с острой проблемой преодоления процесса суверенизации регионов и восстановления суверенитета России», – напоминает КС.

Указание на нелегитимность норм конституций и уставов ряда регионов (Татарстан, Башкирия, Якутия, Республика Коми, Кабардино-Балкария, Чечня, Тува, Бурятия, Краснодарский край, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа) о народе как источнике власти вызвано стремлением закрепить де-юре уже существующее положение. Настоящее народовластие, как ранее подтвердил Конституционный суд, – это когда главы регионов утверждаются Кремлем. Требование исключить из основных законов Башкирии, Якутии и Карачаево-Черкесии (президентом которой, к слову, стал бывший судья КС Борис Эбзеев) упоминания о государственном суверенитете республик трудно понять: нынешняя отечественная Конституция в отличие от советской или югославской не позволяет субъектам выйти из состава Федерации. Положения о суверенитете существуют в основных законах штатов Бразилии, Мексики и США, а также в конституциях земель Германии и, насколько мы можем судить, не наносят ущерба государственности и территориальной целостности этих стран.

Возможно, Конституционный суд транслировал беспокойство Кремля по поводу потенциального возрождения губернаторской фронды. В ноябре 2008 г. Дмитрий Медведев жестко парировал предложения президентов Татарстана и Башкирии и мэра столицы о возвращении выборов: «Система (представления на должность. – «Ведомости») оптимальна на сегодняшний момент. Если губернаторов что-то не устраивает в сложившейся ситуации – они могут подать заявления». Требования КС говорят, что Москва не намерена возвращать регионам какие-либо полномочия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать