Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2403 от 21.07.2009 под заголовком: От редакции: Чужие письма

От редакции: Чужие письма

Россияне беспокоятся за тайну и сохранность своей частной и деловой переписки. С сегодняшнего дня сотрудники милиции, ФСБ, следственного комитета и другие силовики смогут вскрывать наши письма, посылки и бандероли в специальных помещениях почтовых учреждений, куда запрещен доступ простым гражданам и самим связистам.

Тревога была напрасной. Приказ Минсвязи «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» вызвал опасения, потому что ведомство не пояснило, что работники органов получат доступ в эти помещения только по разрешению суда. Само создание отдельных комнат и кабинетов для работников спецслужб в почтовых учреждениях не означает тотального контроля спецслужб за перепиской россиян. Помещения, которые в дореволюционной России назывались «черными кабинетами», существуют во многих государствах. Минсвязи исправилось и дало комментарии. Так действительно ли напрасной была тревога? Нет, потому что в России положение с неприкосновенностью частной информации неблагоприятное. И дело здесь не в законах.

В одних странах доступ к частным переговорам возможен только через суд, например в США. Секретный указ Джорджа Буша от 11 сентября 2001 г. о внесудебном контроле за почтовой и электронной перепиской американцев вызвал скандал. Сейчас большинство его положений отменены. В других странах есть возможность получить временное разрешение у прокурора, а потом, если нужно, продлить срок прослушивания через суд. Таковы правила в ФРГ и Франции. В России 23-я статья Конституции и 15-я статья закона «О почтовой связи» гарантируют тайну переписки. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» разрешает контроль за письмами и переговорами без санкции суда только в течение суток, если промедление чревато тяжким преступлением – терактом или убийством. В иных случаях следователь обязан получить санкцию суда через 48 часов или прекратить прослушивание. Исключение касается только почты военнослужащих-срочников и заключенных. Вопрос, насколько четко соблюдаются эти законы.

Эти законы в России нередко нарушаются теми, кто заказывает спецслужбам незаконный контроль за корреспонденцией и переговорами конкурентов или недоброжелателей. Эта возможность создает дополнительные риски для ведения бизнеса.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (138-я статья Уголовного кодекса) карается штрафом до 300 000 руб. или арестом до четырех месяцев. В развитых странах за это можно поплатиться миллионами долларов. Но у нас 138-ю статью УК можно назвать «спящей», ее иногда добавляют при обвинении по громким делам – бывшего генерала МЧС Владимира Ганеева и генерала ФСКН Александра Бульбова. Чтобы выполнить «коммерческое» прослушивание или перлюстрацию, оперативники, как правило, искусственно привязывают бизнесмена или обычного человека к уголовному делу, к которому он не имеет никакого отношения.

В России суд и прокуратура не препятствуют вмешательству в корреспонденцию и переговоры. По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2007–2008 гг. областные суды удовлетворили все 8200 (!) поступивших к ним ходатайств следствия о контроле за переговорами и корреспонденцией. Кроме того, материалы, добытые без санкции суда, не всегда признаются недопустимыми доказательствами. Когда адвокат Борис Кузнецов скопировал секретные записи прослушек своего подзащитного – экс-сенатора Левона Чахмахчяна, сделанные без судебного решения, и отправил копии в Конституционный суд, дело возбудили не против оперативников, а против Кузнецова.

Есть и другие угрозы. В России высока вероятность того, что следователь может поделиться той или иной информацией с коллегами из другого ведомства по знакомству. Есть и опасность попадания распечаток на рынок и в прессу. Россияне опасаются, что их будут не только слушать, но и читать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more