Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: От редакции: Гласность наполовину

Поможет ли публикация запросов в суд побороть телефонное право

Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов нашел способ борьбы с телефонным правом. Это гласность. С 1 июля всей вертикали арбитражных судов приказано обеспечить публикацию на сайтах непроцессуальных обращений к судьям «в целях обеспечения независимости судебной власти». Отныне любой желающий через интернет может увидеть, кто из высоких лиц интересовался тем или иным делом.

Вряд ли кому-то из наших соотечественников нужно объяснять, что такое телефонное право. Давление на судей в нашей стране не только никого не удивляет – оно давно превратилось в бизнес. Организация официальных запросов в суды стала распространенной услугой, как какое-нибудь нотариальное заверение документа или юридическая консультация.

За определенную плату высокопоставленное лицо направит в суд официальную бумагу. Мол, как там у нас дела с таким-то? Смотрите, дело на особом контроле. Предполагается, что после этого судьи должны все понять и вынести «правильный» приговор. Необязательно даже иметь дело с самим высокопоставленным лицом – посредники чаще всего улаживают дела через помощников, не беспокоя начальство по пустякам. Но случается, что высокие начальники пишут письма судьям не за взятки, а по зову сердца. Правда, сути дела это не меняет.

Публикация письменных запросов в суд по тому или иному делу – большой шаг вперед. Тот, кто на самом деле хочет сообщить суду важные факты, а не оказывать на него давление, от публикации ничего не теряет. Зато тот, кто надеялся на особое отношение суда, лишний раз подумает, стоит ли рисковать.

Но чтобы у чиновников, депутатов и других высокопоставленных людей было меньше желания решить дело по звонку, одной публикации писем мало. Нужно, чтобы судья перед началом процесса сообщал обо всех без исключения обращениях по иску, а не только письменных. И список этих обращений с описанием их сути тоже должен публиковаться в интернете.

Но есть ли шансы проконтролировать все звонки и разговоры судьи, которому по каким-то причинам не хочется рассказывать про такие обращения?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать