Статья опубликована в № 2443 от 15.09.2009 под заголовком: Цитата недели

Удастся ли победить "евсюковщину"

«У жителей Москвы должна быть уверенность, что их покой охраняют адекватные и вменяемые люди в погонах, а не пьяные отморозки с пистолетом в руках».

Владимир Колокольцев, начальник ГУВД Москвы

С памятного расстрела в супермаркете и последовавшего за ним увольнения начальника ГУВД Владимира Пронина прошло четыре месяца, прежде чем президент утвердил нового начальника. В Кремле ждали, когда утихнет скандал вокруг майора Евсюкова, чтобы пыль улеглась и не запачкала нового начальника. В период возможной смены власти в столице у медведевского назначенца особая ответственность.

Но в первом же интервью «Русскому Newsweek» Колокольцев не смог обойти злободневную тему. Его бэкграунд таков, что можно быть уверенным: проблему он знает глубоко. Большую часть карьеры сделал в московской милиции, работал «на передовой» – в отделе по расследованию убийств, в управлении по борьбе с организованной преступностью. И работал не только «с пистолетом в руках» – Колокольцев защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

То, что он называет вещи своими именами, внушает некоторые надежды. Правда, и министр Рашид Нургалиев не стеснялся в выражениях насчет Евсюкова. И рецепты борьбы с «евсюковщиной» называл примерно те же, что теперь Колокольцев: улучшать кадровую, воспитательную работу, ввести личную ответственность начальников.

Однако, сдается, о главном они все-таки не говорят. Как нельзя воспитанием и личной ответственностью командиров победить дедовщину в армии, так нельзя отделить современную милицию от коммерции и презумпции вседозволенности. Одно качество формировалось во времена рынка, другое – со времен НКВД.

Закон о милиции (где прописана эта вседозволенность) менять никто не собирается. Предпосылок к тому, чтобы люди в погонах отказались от левых заработков, не видно: зарплата в 20 000 руб. не очень сильный стимул для амбициозного молодого мужчины. Планы по резкому увеличению их доходов (скажем, за счет существенного сокращения численности) вообще в реформе милиции не упоминаются. Если же милиционеру приходится вступать в контакт с населением не только по долгу службы, но и по зову кошелька, если он привыкает к немотивированным с точки зрения УК и УПК контактам, «евсюковщину» не победят даже самые честные кадровики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать