Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: Глобалист: Все возможно

Молдавское политическое чудо

Неожиданный и стремительный демонтаж власти коммунистов в Молдавии, возможно, самый драматический сюжет 2009 г. на постсоветском пространстве.

Все бывшие советские республики, кроме стран Балтии, прошли через стадию ресоветизации – восстановления недемократичной политической системы под контролем части бывшей советской номенклатуры. Это неудивительно, и «ельцинская Конституция» тут ни при чем – неустоявшиеся институты, асимметрия возможностей бюрократии, успешно манипулирующей массовым сознанием при помощи популизма и игры на противопоставлении авторитарной «стабильности» и переходного «хаоса», и пассивных обществ, никогда не живших при демократии и не привыкших пользоваться гражданскими правами, делали свое дело вне зависимости от этнокультурных особенностей и конституционного устройства. Россия тут мало отличалась от Узбекистана или Молдавии, как ни пытаются апологеты путинизма изобразить ее путь «особым».

Молдавия – одно из немногих постсоветских государств после Грузии и Украины, которому, похоже, удалось преодолеть авторитарный дрейф и перейти ко второму этапу десоветизации. Сейчас у страны появился шанс приступить к созданию государственности совершенно нового типа, построенной на плюрализме и учете мнения общества в противовес постсоветскому мейнстриму, навязывающему в качестве основной государственной идеи незыблемость власти правящей клептократии.

Пример Молдавии примечателен тем, что для смены власти, казалось, еще полгода назад не существовало никаких предпосылок – правящая компартия была (и остается) высокопопулярной, в руках у нее был сосредоточен основной медийный и административный ресурс, оппозиция была раздроблена и в значительной мере маргинализирована.

Тем удивительнее стремительный демонтаж власти Владимира Воронина. После апрельских выборов парламента и последовавших за ними беспорядков многие говорили: теперь оппозиция дискредитирована, на новых выборах коммунисты лишь укрепят свое большинство. Однако сейчас во главе Молдавии встали либеральные и. о. президента и премьер, и пути назад, похоже, нет: если в ближайшее время произойдет смена глав силовых структур и начнутся громкие дела о коррупции среди коммунистов, возвращение во власть последним уже не светит.

События в Молдавии – пример для нас. Не спешите объявлять авторитарную власть всесильной и вечной и ставить крест на либеральной оппозиции как на маргиналах. Не спешите уверовать в непобедимость административного ресурса. Не спешите недооценивать потенциал недовольства в обществе и раскола в лояльном истеблишменте (побег Мариана Лупу в лагерь оппозиции сыграл ключевую роль в демонтаже власти Воронина).

Все возможно. Недемократические режимы не живут вечно, обычно они исчезают навсегда, часто неожиданно и стремительно. Вопрос лишь во времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать