Антироссийский газопровод

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Проект "Южный поток" со всеми подводящими газопроводами не знает равных ни по размерам, ни объемам затрат. Газпром и его партнеры должны построить 11800 км новых газовых магистралей, более половины из которых будут пролегать по территории Российской Федерации.

Капиталовложения Газпрома составят примерно 45 миллиардов долларов. Если газовый монополист возьмет в долг 30 млрд долларов под 7% сроком на десять лет, то обслуживание этого займа будет стоить 4.3 млрд долларов в год. Амортизационные затраты на участке от месторождения Бованенково на Ямале до побережья Болгарии составят около 1.4 млрд долларов в год.

Если "Южный поток" одержит победу в борьбе с Nabucco, то Газпрому придется реэкспортировать более 50 млрд куб.м в год газа из Средней Азии и Азербайджана. При цене на газ в Европе на уровне $300 за тысячу кубометров, только на этих операциях бюджет России будет ежегодно терять 4.5 млрд долларов, а годовая прибыль Газпрома уменьшится на 4-5 млрд долларов. С другой стороны, "Южный поток" сократит объем транзита через Украину, в результате чего Газпром выиграет до 2.1 млрд долларов в год .

В течение следующего десятилетия Газпром едва ли сможет продавать в Европу более 160 млрд куб.м газа. Из этого объема прибыль будет приносить только экспорт 100-110 млрд куб.м газа, добытого в России. В целом "Южный поток" снизит загрузку ГТС в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье и западной части ЦФО. Эффективность транспорта газа резко упадет, что приведет к росту транспортных затрат в расчете на 1 млрд куб.м*км. Для компенсации потерянных прибылей Газпрома правительству придется пойти на дополнительное повышение цен на газ для российских потребителей.

К числу сомнительных выгод проекта можно отнести поставленную на колени Украину и увеличение числа российских миллиардеров - подрядчиков и посредников Газпрома, занятых в строительстве газопроводов.

Если вместо "Южного потока" будет построен Nabucco, то Газпром, бюджет РФ и российские потребители газа окажутся в выигрыше. Так какой же из двух проектов является антироссийским?

P.S. Карту и таблицы можно посмотреть здесь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more