Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: Цитата недели

Почему МВД не хочет отказаться от золотой кровати

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Это для оснащения непосредственно тех мест, где будут размещаться, например, иностранные делегации».

Михаил Суходольский, первый замминистра внутренних дел

Кровать с позолотой 999-й пробы в составе комплекта мебели ценой в 4,26 млн руб., о которой говорил замминистра, украсит дом приемов МВД – информация об этом экстравагантном заказе стала известна из объявления о торгах на сайте госзакупок. По мнению чиновника МВД, иностранцев, конечно, можно было бы положить спать и на кровать с панцирной сеткой, но это было бы как-то совсем нехорошо.

Возможно, на иностранные делегации действительно надо производить впечатление позолоченной кроватью. В конце концов, формально кровать покупается не для комнаты отдыха самого руководства МВД, а в рамках борьбы за международный престиж Российской Федерации, т. е., надо понимать, аналогична таким проектам, как Олимпиада в Сочи или проведение международного саммита во Владивостоке, а значит, без нее не обойтись.

Вряд ли эти важные политические соображения впечатлят граждан, известно как доверяющих милиции, но в желании жить красиво за счет бюджета МВД ничем не отличается от всех прочих российских ведомств, склонных к закупкам дорогих иномарок, как Росреестр и лесная авиаохрана, проведению недешевых научных изысканий о представлении самих себя в социальных сетях, как Минсвязи, и т. д. При этом никого не удивляет, что все эти остро необходимые предметы закупаются в то же самое время, когда эти же ведомства поставлены перед необходимостью сокращать накладные расходы за счет премий, командировок, ремонтов офисов.

Ничто так не раздражает народ, как показное статусное потребление в момент, когда ему самому предлагается затянуть пояса. Законные претензии общественности к пирам во время чумы, которые касаются не только государственного сектора, но и частного бизнеса, следует хотя бы частично удовлетворять. Однако случаи, когда контрольные органы приняли меры в отношении покупателей дорогих иномарок за счет бюджета, буквально единичны. И практически неизвестно о примерах, когда сами любители дорогого и изящного, столкнувшись с общественной реакцией на их приобретения, отказывались от них. Вместо этого мы слышим рассказы о том, как необходимы для нормальной работы золоченые кровати.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more