Зачем власть фальсифицирует итоги выборов

Если вести речь не о модах, а о социальных и политических делах, то все меньше центр может представлять образец достойной политической культуры для периферии, но все больше практик, которые были допустимы только для провинции, захлестывают столицу. Уверившись со слов свидетелей, что теперь и в Москве на выборах много фальсификаций, некоторые люди недоумевают, зачем они понадобились. Ведь, по данным опросов, которые публиковались еще до выборов, главная партия и так должна была получить в Москве подавляющее большинство голосов (еще проходили две, максимум четыре партии). Одни спрашивают: почему вы не хотите иметь реальную оппозицию, которая не угрожает вашей власти, но поможет уберечься от иных ошибок? Другие, понимая, что власть хочет быть абсолютной, спрашивают: почему вы от декора отказываетесь, ведь надо на людях хоть чем-то прикрываться?

Но те, кто в провинциях и столицах ведет диалог власти с обществом так, как об этом сообщают изумленные наблюдатели, хотят не создания, а разрушения демократических иллюзий. Небрежно прикрытые попытки манипуляций, если они были, – это «обнажение приема», объяснение тем, кто еще не понял, что впредь поступать будем именно так.

В истории власть нередко пытается утверждать себя именно таким манером. Реже встречается тот случай, что у нас, когда публика встречает это пониманием. Опрос, проведенный в Москве «Левада-центром», показал, что уже на этапе регистрации и избирательной кампании почти 40% москвичей стало ясно, что «используются административное давление и манипуляции» (28% считали, что выборы «готовятся и пройдут честно»). Соответственно, и на самих выборах не ожидали никаких манипуляций 26%, а 53% были готовы к различным нарушениям, прежде всего к «подтасовкам результатов избиркомами различных уровней». Большинству из них также было вполне понятно, в интересах какой партии это будет делаться. Мнение, что на выборах будет происходить «реальная борьба» за голоса избирателей, разделяло меньшинство в 17%, большинство же в 61% было готово к тому, что «будет лишь имитация борьбы», а собственно распределение мест в Мосгордуме произойдет «по решению властей». Посланный сверху сигнал понят. Зная все, что они знают, 47% московских избирателей тем не менее были заранее готовы согласиться, что избранная так Мосгордума будет «отражать интересы москвичей» (не согласны 32%).

Впрочем, «решение основных городских проблем в Москве» лишь треть москвичей считает зависящим от этого ими избираемого органа. А две трети уверены, что все зависит от не ими назначаемого мэра. В пору согласиться с теми, кто заключил, что городская демократия – это не для нас. Однако даже в самой глухой провинции за места в думах и заксобраниях отчаянно бьются местные группы интересов. Значит, по мере того как свой интерес будут осознавать все больше групп горожан, выборы все меньше будут «имитацией борьбы».