Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: От редакции: Китайские опыты

"Единая Россия" не сможет перенять опыт Компартии Китая

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Через месяц «Единая Россия» будет принимать новую программу партии. А неделю назад группа единороссов в очередной раз обменялась опытом с Коммунистической партией Китая. Как отметил депутат Госдумы Владимир Матханов, на форуме в городе Суйфэньхэ единороссы изучили опыт КПК по строительству политической системы при главенствующей роли одной партии. Такая политическая система позволяет Китаю сохранять экономический рост даже в условиях кризиса – «Единая Россия», очевидно, хочет таких же результатов.

Как помочь делу? Например, устранить даже видимость политической конкуренции, ввести цензуру в СМИ, оставить пожизненным главой государства лидера партии Владимира Путина. Судя по последним событиям, такой партийный тренд вполне возможен.

Станут ли после этого строиться дороги, порты, заводы, электростанции, как в Китае? Ждать ли 8%-ного роста вместо 8%-ного падения? Нет.

Слишком разные экономики. В Китае индустриальное развитие, пусть и супербыстрое. Россия вроде бы этот период прошла в середине XX в. – зато после него просто встала. В Китае минимальная социальная нагрузка на экономику, в России – очень большая.

Разные общества. У них дешевый, дисциплинированный и неквалифицированный труд, рост населения, трезвость, семейные традиции и коллективизм. У нас труд дорогой, образованное население, алкоголизм, демографический спад, индивидуализм.

Разное политическое устройство. КПК – эффективная бюрократическая структура, обладающая полнотой власти (вполне в советском варианте, когда все решения принимаются партией, а исполнительная власть на вторых ролях). У нее есть четкие механизмы отчетности лидеров перед партией и регулярной смены элит.

«Единая Россия», наоборот, реальной власти лишена, беспартийный лидер не отчитывается перед ней, а ставит задачи, которые, впрочем, такие же имитационные, как и российская версия демократии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more