Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: Цифра недели: 0%

Нулевая инфляция бессмысленна

В России вот уже два с половиной месяца поразительное явление – нулевая инфляция. Цены не растут беспрецедентно долго! Мне даже и странно, что пропагандистская машина наша, телевидение всякое, не сосредоточивает на этом внимания граждан, не указывает настойчиво, что благодаря разумной и дальновидной политике президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина россияне не тратят лишнего.

А может, и правильно не сосредоточивает. Потому что цены не растут не только по причине укрепляющегося рубля и теплой осени, а следовательно, и дешевизны овощей, но и по причине того, что россиянам тратить нечего. То самое наплевательски-потребительское настроение, которое царствовало в российском обществе до кризиса, – иэхх, однова живем! – сменилось желанием пересидеть как-нибудь тяжелые времена. Доходы постепенно сокращаются, кредиты дороги, да и не навязывают их больше банки, сбережения частично проедены – россияне жмутся.

Умеренная инфляция, пишут классики экономической теории, прямо-таки необходима для экономического роста. То есть надо, чтобы конечный потребитель, тот самый, который сейчас пересиживает тяжелые времена на подешевевших овощах, встрепенулся, снова почувствовал беззаботную уверенность в завтрашнем дне и принялся совершать покупки сверх необходимого, а тогда спрос по цепочке передастся в промышленность – и кризису придет настоящий конец, а не в пределах статистической погрешности.

В промышленности, кстати, цены-то продолжают расти как ни в чем не бывало. Может, это оттого происходит, что дальновидная и разумная антикризисная политика нашего бесконечно популярного руководства как раз и направлена на выдачу – в той или иной форме – денег промышленности, а вовсе не конечному потребителю, причем акцент делается на промышленности оборонной, сказывающейся, конечно, на показателях экономического роста, но для конечного потребителя глубоко бессмысленной. Разве что работники военно-промышленного комплекса порадуются стабильной зарплате.

А дальше, того и гляди, рост цен возобновится: дешевые овощи кончатся, на издержках скажется наконец быстро дорожающая нефть, да и полагается к концу года инфляции убыстряться. Но, боюсь, это будет не чаемая экономической теорией оздоравливающая инфляция, а какая-то иная. Но россияне выстоят, не правда ли?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more