Статья опубликована в № 2489 от 19.11.2009 под заголовком: Компания недели: Altimo

"Альфа" закончила одну акционерную войну и объявила другую

Altimo, управляющая телекомами «Альфа-групп», в течение нескольких недель объявила о двух суперсделках: с норвежской Telenor и шведско-финской TeliaSonera. Суть сделок примерно одинакова: в обоих случаях партнеры регистрируют заграничную компанию, куда передают свои пакеты акций телекомов («Вымпелкома» и «Киевстара» в норвежском случае и «Мегафона» и Turkcell – в шведско-финском), за счет объединения пакетов эта компания получает в сотовых операторах контроль, который к общей выгоде используют Altimo и ее скандинавские партнеры (это если упрощать; подробности можно найти на стр. А1 и Б8). Получается, многолетние войны Altimo за телекомы закончены, а ее права собственности надежно защищены заграничной юрисдикцией и авторитетом всех скандинавских правительств?

В норвежском случае вроде получается: два оператора, два акционера, раз уж договорились и объявили, что может помешать? Разве что стратегические соображения телекоммуникационной безопасности, но трудно поверить, что такая сделка не согласована заранее с правительством. Миноритарии «Вымпелкома»? Но это вопрос соотношения, в котором им предложат обменять акции оператора на акции новой компании.

В шведско-финском случае получается совсем по-другому. Прежде всего потому, что там от такой сделки намечается как минимум двое пострадавших: турецкая Сukurova и российский Алишер Усманов.

Сukurova сейчас вообще-то контролирует Turkcell: у нее контроль в компании, у которой контроль в компании, у которой контроль в Turkcell. И прежде чем наслаждаться выгодами нового партнерства, Altimo и TeliaSonera нужно этот контроль у Сukurova отобрать, что они вообще-то уже много лет пытаются сделать и никак у них не получается: все суды да суды.

Алишер Усманов вообще-то сейчас голосует 39% «Мегафона» и намерен не уменьшить свой пакет (как это может произойти сейчас благодаря усилиям Altimo), а увеличить. Сделать это можно, купив акции у Altimo либо у TeliaSonera: кстати, не это ли подтолкнуло их друг к другу?

В общем, получается, что соглашение Altimo и TeliaSonera – не мирный договор, а объявление войны на два фронта сразу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать