Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: Вечные ценности: Царское дело

Покойный сербский патриарх Павел был образцом скромности и простоты

Вчера в Сербии хоронили патриарха Павла. Хоронили в старенькой мантии, заплатанном сакосе и митре пятидесятилетней давности, которую он получил еще при рукоположении в епископы.

Все истории про патриарха, которые в Сербии передают из уст в уста, примерно в том же духе. О выброшенных кем-то ботинках, которые он зашил и начал носить, о том, как сам варил себе кашу, как любил ходить по городу пешком, один, без охраны. А как-то его святейшество потерялся, куда-то пропал. Выяснилось: он ждал машину, чтобы ехать к сестре, но водитель задерживался, и отец Павел сел в трамвайчик, поехал навещать сестру.

Другой случай. Одна женщина каждую неделю приносила тогда еще митрополиту домашний сыр. Когда митрополит сделался патриархом и переехал из Призрены в Белград, она стала приезжать в столицу все с тем же сыром. Патриарх этот сыр обычно съедал, но однажды не успел, и сыр испортился. Патриарх отнес пакетик на помойку и ушел служить. Но после службы вынул выброшенный пакет, сказал: «Если что со мной случится, сам виноват» – и все-таки съел сыр. Так и не смог его выбросить, потому что та женщина старалась, готовила, ехала издалека. Ничего с патриархом тогда, конечно, не случилось.

Подобных историй десятки, и все они – об удивительной скромности этого человека и его доступности. Но не менее удивительно и то, до какой степени именно эти качества привлекают людей. Это ведь вообще один из самых распространенных фольклорных топосов – рассказ о том, как сам царь, министр, генерал, просто знаменитый человек общался с подданными (солдатами, соотечественниками) на равных. Как Петр ли Первый, великий князь Константин или генерал Лавочкин, вопреки ожиданиям, пренебрегали своим высоким положением и оказывали снисхождение ближнему. Это неизменно пронзает любое сердце, потому что свидетельствует: в идеальном мире все люди равны между собой. И согласно некоей высшей логике бомж, спящий на асфальте неподалеку, скажем, от Белого дома, ничуть не хуже чисто выбритых и надушенных его обитателей.

Если так очевидно, что простота и доступность пленяют, сколько очков могли бы заработать на них и наши политики, тем более церковные иерархи. Допусти премьер-министр до себя майора Дымовского – какой сильный это был бы ход! Сними российский патриарх дорогие часы, пересядь на машину попроще, заяви публично о нестяжательстве как ключевой добродетели для епископов – сколько душ притекло бы в церковь!

Увы, в России другие традиции. У нас слишком любят две поговорки: «Не царское это дело» и «Положение обязывает». Именно так, обязывает. Но вот к чему? Об этом как раз и напомнил патриарх Павел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать