Финансовая пирамида, обещавшая райское житье, не могла не разрушиться

Знаменосец Дубая в глобальных инвестициях – так называет себя инвестиционный фонд этого эмирата на своем сайте – изрядно напугал глобальных инвесторов. Неделю назад эмират попросил держателей облигаций Nakheel, девелоперского подразделения Dubai World, на $3,5 млрд подождать с выплатами полгода.

Сумма не бог весть какая – по меркам глобальных инвестиций, конечно. Но игроков по всему миру шокировала сама возможность дефолта квазигосударственной компании из страны Персидского залива – и это когда нефть стоит под $80 за баррель, а рынки захлебываются деньгами, которые вливают в экономику центробанки по всему миру. А ведь рынки только успокоились, многие решили, что худшее осталось позади...

Что ж, у глобальных инвесторов короткая память, и очень хорошо, что жизнь напомнила им, что неприятности не закончились.

Да и как можно было их не ждать, одолжив $59 млрд компании, специализирующейся на вычурных проектах?! В Заливе – намытый остров с роскошными виллами и отелями; в пустыне – горнолыжный курорт и небоскребы, один из которых должен стать самым высоким в мире.

По сути, Dubai World создавала рай на земле. Эмират с населением 1 млн человек, протянувшийся на 72 км вдоль побережья Залива, по территории в 3,6 раза больше Москвы, в недрах которого есть нефть, но не в огромных количествах, а добывается совсем немного, стал желанным местом для богачей всего мира: 3/4 его населения – иностранцы из 185 стран. Среди покупателей недвижимости в Дубае – голливудские звезды, спортсмены, бизнесмены и просто инвесторы, в том числе российские.

Благодаря глобальным инвестициям Дубай стал одним из крупнейших транспортных узлов в мире, хабом на пути из Европы в Азию, а сама Dubai World – одним из ведущих инвесторов мира. Ее подразделения управляют 49 портами, строят казино и отели в Лас-Вегасе, покупают американских ритейлеров, едва не купили одну из крупнейших российских энергокомпаний – ОГК-1, а ВВП небольшого региона достиг $75 млрд (на душу населения – на порядок больше, чем в России).

В основе этого успеха не нефтедоллары (они в соседнем эмирате Абу-Даби с суверенным фондом в $630 млрд), а заемные средства: долги эмирата и принадлежащих ему компаний – $80 млрд, из них $50 млрд надо погасить за три года.

Стоило кредиторам взять передышку, как сказка кончилась. Наверняка подходят к концу и некоторые другие.

Вряд ли это вызовет вторую волну кризиса – масштаб не тот. К тому же память у глобальных инвесторов короткая, а жадность, хоть и бывает наказана, в итоге все равно оказывается сильнее страха.