Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: Персональные технологии: Диагностика диабета на компьютере

Персональные технологии: Диагностика диабета на компьютере

Эта колонка в каком-то смысле написана кровью: я тестировал новый медицинский прибор, и для анализа мне по несколько раз в день приходилось колоть себе палец, чтобы выступила капля крови. Новинка, выпущенная компанией Bayer, называется Contour USB. Это измеритель уровня глюкозы в крови, внешне напоминающий флэшку и подключаемый к компьютеру через порт USB.

Contour USB показал себя хорошо – думаю, это шаг вперед в борьбе с диабетом. Дополнительная информация находится на сайте bayercontourusb.com, купить устройство можно в онлайновой торговой сети Walgreens или на сайте drugstore.com. Разумеется, не будучи врачом и тем более специалистом по диабету, я не могу рекомендовать кому-либо отказаться от уже имеющегося прибора в пользу Contour USB – в таких случаях необходима консультация с профессионалом.

Contour USB – компактное устройство с разъемом USB на одном конце и щелью анализатора на другом – именно сюда нужно помещать кровь для анализа. На панели устройства есть цветной экран и три кнопки, позволяющие работать с несложным меню. В память устройства записана программа Glucofacts Deluxe для анализа крови, совместимая с Windows и Macintosh, сюда же записываются результаты проведенных анализов, что очень удобно. Программа запускается при вставке анализатора в порт USB. Она считывает показания прибора о содержании сахара в крови и отображает их в виде журналов и диаграмм, которые можно выводить на принтер или сохранять в файле. Распечатки после самостоятельно проведенного тестирования можно представлять врачу.

Анализ производится быстро, разобраться в работе устройства просто. Перед сеансом на экране устройства появляется запрос о том, проводится тест до еды или после (эту функцию, в принципе, можно отключить). На этом этапе все операции производятся на самом Contour USB. Потом запускается часть ПО, инсталлированная на компьютере. Оно позволяет проследить динамику результатов анализов, чтобы выявить возможные отклонения от нормы. Правда, запуск этой компоненты мне показался не очень удобным, а в среде Windows я был вынужден дважды выполнить процедуру инсталляции. Кроме того, пока программа несовместима с новейшей версией ОС Macintosh, Snow Leopard (Bayer, как утверждается, работает над этой проблемой).

Contour USB работает от встроенной несменяемой батареи (по словам разработчиков, таким образом пользователи избавляются от необходимости покупать источники питания). К сожалению, устройство не позволяет загружать данные анализа на различные онлайновые медицинские порталы, хотя и эта возможность, вероятно, появится в будущем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать