Мнения
Бесплатный
Ник Уингфилд
Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Персональные технологии: Чем развлечь маленького путешественника

Персональные технологии: Чем развлечь маленького путешественника

Во время праздников я, подобно многим, проведу несколько часов в самолете с детьми, и мне, как и всем родителям, хотелось бы, чтобы детям было чем заняться во время полета. Книги и рисование частично решают проблему, но если полет длится шесть часов, то этого недостаточно.

Альтернатива – современные мультимедийные устройства, позволяющие запускать игровые программы, смотреть фильмы и т. п. Мы с детьми протестировали три таких устройства – Apple iPod Touch, Sony PSPgo и Nintendo DSi. Компании Sony и Nintendo обновили свои игровые плейеры, расширив их функции, Apple также расширила игровые возможности коммуникатора iPod Touch.

В отличие от iPod Touch и PSPgo устройство Nintendo DSi ценой $169,99 (здесь и далее американские цены. – «Ведомости») нельзя назвать «швейцарским армейским ножом для развлечений»: оно, к сожалению, не воспроизводит фильмы. Зато с играми все в порядке: моей шестилетней дочери больше всего понравились Nintendogs и Pokemon (обе игры стоят примерно по $30). Кроме того, Nintendo оснастила DSi двумя цифровыми камерами, так что вы можете использовать свое фото в качестве образа одного из персонажей игр. Есть и простенький графический редактор, в котором картинки можно всячески искажать и переделывать.

Nintendo и Sony, вдохновленные примером Apple с ее коллекцией приложений App Store, тоже предоставили пользователям DSi и PSPgo возможность загружать программы по каналу WiFi. Это гораздо удобнее, чем возиться с картриджами и дисками. Правда, игр для DSi пока не много – две бесплатные и около 90 платных (в среднем по $2–8). Встроенная память устройства – всего 256 Мб, что позволяет хранить примерно десяток игр.

Sony PSPgo стоит $249,99. На сей раз компания отказалась от фирменных накопителей, использовавшихся в прежних версиях PSP. Вместо них флэш-память емкостью 16 Гб – в результате устройство стало более компактным и удобным. Есть более дешевый вариант (за $199) с памятью 8 Гб и более дорогой (за $299) с 32 Гб. Экран у PSPgo шире, чем у iPod Touch, но не сенсорный. Смотреть фильмы на нем в путешествии очень удобно, а по беспроводной сети можно загружать игры и другой контент с сервера PlayStation Store. Цены на фильмы в iTunes и PlayStation Store примерно одинаковые – $14,99 за новые картины и $9,99 за старые. Игры для PSPgo нам показались более изощренными, чем те, что предлагаются для iPod Touch. Стоят они $20–30, хотя есть и более простые и дешевые. Конечно, у Apple есть некоторое преимущество: в App Store немало бесплатных или совсем дешевых игр. И в целом продукт iPod Touch показался мне наилучшим выбором в качестве электронного средства для детского развлечения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать