Статья опубликована в № 2526 от 20.01.2010 под заголовком: От редакции: Лицензия на грязь

Олег Дерипаска получил новый подарок от премьера Владимира Путина

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Миллиардер Олег Дерипаска получил новый подарок от премьера Владимира Путина. На этот раз принадлежащему Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешили сбрасывать сточные воды в озеро Байкал – глубочайшее озеро планеты и крупнейший на Земле природный резервуар пресной воды.

Ради Байкальского ЦБК Путин изменил перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Теперь комбинату ничего не мешает производить беленую целлюлозу, которая дороже небеленой примерно втрое и к тому же за последние месяцы выросла в цене на 40%. При производстве беленой целлюлозы используется перекись водорода, диоксид хлора либо гипохлорид – много лет назад запрещенный в США и до сих пор распространенный в России химикат.

Замкнутый цикл производства (без сброса грязи в Байкал) позволял комбинату изготавливать только небеленую целлюлозу, которая из-за кризиса не только подешевела, но и перестала пользоваться спросом. Из-за чего производство стало нерентабельным и осенью 2008 г. Байкальский ЦБК был остановлен. Путин заехал в Байкальск минувшим летом и объявил, что «никакого загрязнения озера практически нет», а комбинат можно запустить вновь.

Трудно не заметить сходство истории Байкальского ЦБК с Пикалевским глиноземным заводом. Оба предприятия принадлежат Дерипаске, оба – градообразующие, в обоих случаях кризис обнажил их экономическую неэффективность и оба возобновляют работу благодаря личному вмешательству Путина под предлогом спасения жителей, которым некуда деваться.

На Байкальском ЦБК работает 1700 человек (это все-таки не «АвтоВАЗ»). К тому же город входит в государственную программу поддержки моногородов, на которую уже выделено 10 млрд руб. Обеспечение альтернативной занятости или даже переселение этих людей обошлось бы правительству в относительно скромную сумму. Особенно по сравнению с потерями стратегическими – экологический ущерб, который будет нанесен Байкальским ЦБК озеру, невосполним. Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 г., но ученые начали говорить о его вреде для экологии еще на стадии строительства. В итоге в 1987 г. ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 г. прекратить варку целлюлозы на предприятии, но распад СССР помешал это постановление выполнить.

Напомним, что правительство с начала кризиса не оставляет своим вниманием главного олигарха. В разгар кризиса «Русал» получил от ВЭБа антикризисный кредит в $4,5 млрд, ради чего правительство выдало особое разрешение о превышении лимитов на одного заемщика. Этот кредит был продлен на год, а теперь он будет выкуплен Сбербанком и, вероятно, продлен до 2013 г. Теперь ВЭБ собирается еще и выкупать акции «Русала» на IPO. Одобрены госгарантии для компании ГАЗ на 20 млрд руб.

Защитники Байкала в 2006 г. заставили президента Путина изменить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, который должен был проходить по берегу озера. До сих пор не ясно, было ли решение принято действительно под давлением гражданского общества (митинги в Иркутске собирали десятки тысяч человек) или изменить маршрут трубы уговорили нефтяники (нефтепровод удачно «переехал» гораздо ближе к месторождениям, принадлежащим «Роснефти», ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу». Их экономия – около $500 млн на строительстве ответвлений от магистрального нефтепровода к своим месторождениям).

Общественники и экологи уже начали защищать Байкал от стоков ЦБК. Не исключено, что граждане вновь смогут организовать серьезные протесты. В конце концов, есть такой инструмент, как экологические иски в Страсбургский суд по правам человека: россиянам уже удавалось выигрывать дела о нарушении их прав на экологическую безопасность. Правда, эти иски не были коллективными и требовали не закрытия опасных предприятий, а компенсации за ущерб здоровью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more