Попытки ограничить работу журналистов в горячих точках дают обратный эффект

Правительство Афганистана ввело в стране цензуру. Отныне афганским и иностранным журналистам под страхом изъятия аппаратуры и ареста запрещено передавать прямые репортажи с мест террористических актов талибов. Они, по мнению чиновников, провоцируют новые атаки. Это не чисто афганская проблема: ограничение работы журналистов в зонах боевых действий и горячих точках носит систематический характер.

С августа 2009 г. правительство Ирака контролирует интернет, там действует и введенная в 2003 г. военная цензура США. В России спецслужбы и военные ограничивали работу СМИ в Чечне, Беслане и в местах контртеррористических операций в других районах.

Чиновники и военные часто оправдывают попытки поставить под контроль работу журналистов тем, что их репортажи и статьи раскрывают военную тайну, подогревают интерес к противнику, транслируют и тем самым пропагандируют его идеи. Разумеется, секреты военных и спецслужб должны строго охраняться. Однако в целом конфликт интересов между госструктурами и СМИ выглядит надуманным. Вторые заинтересованы в разгроме террористов, который невозможен, пока террористы пользуются массовой поддержкой. Эта поддержка сократится, когда обыватели получат объективные сведения об идеологии и кровавой практике экстремистов, а власти – информацию о причинах, порождающих террор. Цель журналистов – найти и опубликовать эти материалы. СМИ и журналисты должны руководствоваться принятой в 2002 г. резолюцией ЮНЕСКО «Терроризм и средства массовой информации», которая запрещает журналистам предоставлять эфир и газетные полосы боевикам.

Попытки ограничить работу журналистов в горячих точках часто дают обратный эффект. Обыватели восполняют недостаток данных слухами о жертвах среди мирных жителей и потерях военных, продвинутые люди черпают сведения с сетевых ресурсов боевиков, которые трактуют события в свою пользу. Власти рискуют лишиться независимого источника информации о положении дел в горячей точке. Все это может обернуться проигрышем войны при нарисованной в официальном эфире благополучной картинке. Правда, картинка для властей едва ли не важнее реальной победы.