Статья опубликована в № 2629 от 21.06.2010 под заголовком: От редакции: После стабильности

«Стабильность» морально устарела

Д.Гришкин

Дмитрий Медведев в своем программном выступлении перед участниками Петербургского экономического форума противопоставил «гибкость и адаптивность» – «стабильности и предсказуемости». Вот оно, новое медведевское наступление, пишут комментаторы. Все-таки стабильность – главный политический лозунг нулевых, прочно связанный с именем Владимира Путина. «Путинская стабильность» – это почти идиома.

Антипутинским – на символическом уровне – некоторые сочли и прибереженный специально к форуму указ о пятикратном сокращении числа стратегических предприятий, того списка, который визировал в 2004 г. тогдашний президент (подробнее см. редстатью на стр. 04).

Поиск несогласий (даже трещин, дающих начало двум разным платформам) между Путиным и Медведевым – основное содержание новой кремлинологии. А ее инструмент – анализ словоупотребления и поиск в речах первых лиц новых сигналов. Власть в России не только и не столько принимает решения, сколько «дает сигналы». Дал ли Медведев сигнал к началу коренных изменений? Или это сигнал к началу предвыборной кампании? И чьей именно?

Но никаких трещин между Медведевым и Путиным нет. Просто лозунг «стабильность» себя исчерпал, морально устарел, и оба участника тандема мечтают старый лозунг списать. Процессу перехода на новый решено придать (в меру) драматический характер. Лидеры как будто спорят. Но на самом деле они ищут новый лозунг. Нет никакой уверенности, что «гибкость» (не говоря уж об «адаптивности») окажется такой же успешной, как «стабильность». Не исключено, что Путин в скором времени предложит лозунг-конкурент.

Про «гибкость и адаптивность» Медведев сказал в части рассуждений, посвященных новой мировой реальности, где «меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты». Он включил в новую реальность Россию, констатировав: «Мы уже не вернемся назад, к прежнему порядку и к прежним моделям развития». Тоже антипутинский намек? Вряд ли. Через минуту Медведев говорил о том, что «нам удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада», «инфляция существенно затормозилась» и «наши социальные обязательства безусловны», – не только повторяя вполне путинские тезисы, но и косвенно признавая продолжение «прежней модели развития» в России.

Да и «путинские тезисы» – тоже понятие широкое. Да, премьер реже употребляет слово «модернизация» (это слово отдано Медведеву). Но модернизационная повестка для двух лидеров общая. Путин возглавляет соответствующую правительственную комиссию. А в своих выступлениях часто говорит о развитии. «Мы должны сформировать современную конкурентоспособную модель национальной экономики, в основе которой будут находиться знания, инновации, высокие технологии» – угадайте, кто это сказал?

Что касается сокращения списка стратегических предприятий, то проект этого решения был подготовлен правительством (путинским) еще в конце прошлого года. Решение было отложено, зато какое эффектное приветственное слово получилось у президента на открытии Петербургского форума.

В отличие, скажем, от Давоса, после которого никто не сможет вспомнить имя швейцарского президента, Петербургский форум – визитная карточка российской власти. Да, здесь также обсуждают мировые проблемы, но все-таки на гарнир к главному. А главное – это планы, размеры подписанных контрактов, пышные обеды. Планы должны быть глобальными, решения – либеральными, контракты – большими, а обеды – роскошными. В прошлые годы на форуме Россия обещала обеспечить планету новой резервной валютой, газом, нефтью, водой и едой. Тезисы о снижении роли государства в экономике также звучали неоднократно. Напомним: спор идет о тезисах, лозунгах, о том, что ждет нас после «стабильности». О стабильности, адаптивности и гибкости без кавычек как-то и говорить сейчас не к месту.

«В теле такая приятная гибкость образовалась!» – говорил герой знаменитого мультфильма «Падал прошлогодний снег», мужичок, бивший себя по лбу волшебной палочкой и постоянно превращавшийся в разные предметы. Задачей его было всего лишь принести из леса елку на Новый год, но получилось это только весной, с третьего раза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать