Статья опубликована в № 2629 от 21.06.2010 под заголовком: Правила игры: Без обратной связи

Выборы мэров теряют смысл

Когда я написал пять лет назад в этой колонке, что отмена прямых выборов мэров будет логическим следствием отмены выборов губернаторских, это вызвало некоторое количество комментариев в прессе – и в нашей, и в заграничной. В 2010 г., когда гангрена, медленно, но неуклонно расползающаяся по нашей политической системе, дошла и до мэрских выборов, это никаких комментариев уже не вызывает. Всеобщее равнодушие, позволившее этому случиться, не должно обманывать: отмена прямых выборов мэров – шаг в неправильном направлении, делающий систему государственного управления менее эффективной и менее устойчивой.

Принятые в последний год законы позволяют городским законодательным собраниям снимать мэров, выбранных прямым голосованием. Выборы в эти собрания устроены – и формально, и на практике – так, что ни о каком свободном представительстве и политической подотчетности не идет речи. В начале июня городское собрание Мурманска воспользовалось этим законом (он вступил в силу год назад), отстранив от должности мэра Сергея Субботина. До этого было отстранено от власти несколько мэров небольших городов.

Почему отмена прямых выборов мэров делает систему менее эффективной? Потому что прямые выборы на местном уровне – основной механизм отбора наиболее способных политиков. Одной из причин неэффективного управления в советские времена был как раз «отбор наоборот»: партийная власть была устроена так, что вместо наиболее эффективных политических менеджеров отбирала наиболее идеологизированных и наименее компетентных. Нобелевский лауреат по экономике Роджер Майерсон, критикуя решение американских оккупационных властей в Ираке проводить сначала национальные, а уже потом местные выборы, указывал именно на то, что местные выборы – самый надежный механизм отбора и средство для создания репутации для политиков.

Почему отмена мэрских выборов делает систему менее устойчивой? Потому что у местных выборов, помимо функции отбора лучших управленцев, есть и другая функция. Результаты местных выборов – ценнейшая информация для федерального правительства. В отсутствие такой информации оно рискует оказаться в ситуации, в которой оказалось советское правительство в 1980-е гг. В отсутствие надежных каналов информации – а, как выяснилось, спецслужбы не могут обеспечить полноценной обратной связи – осуществлять управление страной было сначала трудно, а потом и вовсе невозможно.

Неэффективная система государственного управления однажды привела к развалу страны, в которой я жил, и я не хочу, чтобы это произошло еще раз. Конечно, наша страна не развалится непосредственно от отмены мэрских выборов. Однако путь к катастрофе всегда складывается из множества таких незаметных шагов в неправильном направлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать