Статья опубликована в № 2638 от 02.07.2010 под заголовком: От редакции: Акциз для богачей

Акциз на роскошь гораздо удобнее налога на роскошь

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Роскошная машина, поместье или бриллиантовое колье должны сопровождаться налоговым бременем для их владельца, считают чиновники Минэкономразвития (подробности – в статье на стр. 01). В отличие от налога на роскошь, ввести который время от времени требуют левые партии, Минэкономразвития не ставит себе цели добиться социальной справедливости. Идея перечислена в ряду других возможных способов пополнения скудеющего госбюджета.

Предлагается ввести акциз на определенные виды товаров, которые законодатели сочтут предметами роскоши (что за товары будут признаны таковыми – главная интрига предстоящего обсуждения). Иными словами, налог будет заложен в цену, так же как НДС, таможенные пошлины и другие косвенные налоги, которые в конечном счете оплачивает потребитель, не замечая их.

В этом большой плюс предложения. Именно из-за драконовских условий взимания налога на роскошь, которые предлагали депутаты, проваливались прежние попытки его введения в России. В случае с акцизом все очень элегантно: покупателю шикарного бриллиантового колье не придется сообщать о себе в налоговую инспекцию, заполнять платежные квитанции или совершать еще какие-то пугающие и обременительные действия. Просто чек будет чуть больше обычного. Такой акциз технически безупречен и с точки зрения налогового администрирования.

Скорее всего спрос на предметы роскоши не существенно снизится из-за акциза (если, конечно, его ставка не будет запредельной). Шикарная жизнь манит людей вне зависимости от ее стоимости. Наоборот, высокая цена за вхождение в клуб избранных часто даже усиливает его притягательность.

Если придать новому налогу идеологическую окраску, он может стать еще и отличным предвыборным ходом. Борьба с неравенством через раскулачивание богачей на протяжении всей истории человечества находит живой отклик в сердцах. Кстати, среди российских чиновников немало покупателей предметов роскоши – во всяком случае, так говорят продавцы. Так что новый акциз мог бы стать некоей компенсацией обществу за коррупционный вред, который они наносят. Впрочем, это может стать и серьезным препятствием на пути реализации красивой идеи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more