Статья опубликована в № 2638 от 02.07.2010 под заголовком: Персональные технологии: Операторы в погоне за быстрым интернетом

Персональные технологии: Операторы в погоне за быстрым интернетом

Журналисты, пишущие про hi-tech, сейчас активно обсуждают конкуренцию между смартфоном iPhone 4 и мобильными устройствами на базе операционной системы Android. Но не менее острое соперничество разворачивается между сотовыми операторами. Они борются за лидерство на рынке высокоскоростного беспроводного интернет-доступа. Эта борьба не так заметна рядовому потребителю, но именно она может определить будущее смартфонов и планшетных ПК.

Я протестировал новую сеть американской T-Mobile, построенную на базе технологии HSPA+ (усовершенствованная версия HSPA, относящаяся к третьему поколению мобильной связи, 3G). Большинство новомодных смартфонов, в том числе и iPhone 4, пока не способны поддерживать все возможности HSPA+. Исключение – коммуникатор HTC EVO 4G, который продается в Америке оператором Sprint и поддерживает не только 3G, но и новое, четвертое поколение мобильной связи (4G). Собственно говоря, и сам Sprint пока единственный сотовый оператор США, предоставляющий услуги 4G. Они действуют в 36 крупных городах страны и базируются на технологии WiMax. Два крупнейших сотовых оператора США – Verizon и AT&T предпочитают строить сети 4G, используя другую технологию – LTE, но пока это только планы.

Что же касается T-Mobile с ее сетями HSPA+, они действуют в 25 крупных городах США и по скорости доступа вполне сопоставимы с 4G.

В тестах, которые я проводил в течение последнего года, 3G-телефоны обычно показывали скорость скачивания данных от 500 Кбит/с до 4 Мбит/с. Ноутбуки, подключенные к 3G-сети через модем, показывали чуть лучший средний результат – 1–5 Мбит/с. Примерно такой же – 3,4 Мбит/с – оказалась реальная скорость в сети 4G, которой я пользовался с помощью продвинутого EVO 4G.

Полностью поддерживает возможности HSPA+ и модем webConnect Rocket для ноутбуков. Если верить производителю, он обеспечивает пиковую скорость передачи данных в 21 Мбит/с. С его помощью я подключал к сети третьего поколения T-Mobile ноутбук Lenovo ThinkPad. Вторым устройством, которое я использовал, был смартфон MyTouch 3G Slide. Возможности HSPA+ я проверял в двух точках в районе Вашингтона. А результаты сравнивал с показателями смартфона iPhone 4, подключенного к 3G-сети AT&T, и того же Lenovo ThinkPad с обычным модемом UM175, подключенным к оператору Verizon Wireless.

Во всех тестах для смартфонов победителем оказывался MyTouch, хотя скорость варьировалась в зависимости от места. В первой точке MyTouch показал скорость 2,84 Мбит/с против 2,74 Мбит/с у iPhone 4, во второй точке средняя скорость скачивания данных MyTouch выросла до 4,26 Мбит/с, а у iPhone 4 – до 3,65 Мбит/с.

В соревновании ноутбуков результаты были еще более наглядными. В первой точке Rocket показал 4,88 Мбит/с, а UM175 – всего 1,36 Мбит/с. Во второй – 6,15 Мбит/с у Rocket против 1,58 Мбит/с у UM175. Справедливости ради отмечу, что в обеих точках качество связи T-Mobile было выше, чем у AT&T и Verizon.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать