Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Чиновников оставят без подарков

Новый законопроект комментирует председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Российским чиновникам запретят оставлять у себя любые подарки, получаемые в ходе протокольных мероприятий. Об этом заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генпрокуратуры Александр Аникин. Решение было принято после рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Пока же чиновникам разрешено принимать подарки стоимостью до 3000 руб.

Насколько эффективны предлагаемые меры?

Комментирует председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

Все зависит от того, что законодатели будут понимать под подарком. Когда врачей или учителей начнут наказывать за подаренные им бутылку коньяка и коробку конфет, пользы от этого не будет. Потому что врачи и учителя будут знать, что их начальники берут на чай значительно больше.

Запретить подарки — это правильный подход, во всем мире подарки чиновникам запрещены. Но в отличие от России в мире работает важное условие — соблюдение всех норм. У нас сформировалась определенная группа неприкасаемых в смысле закона, которая формирует моду на поведение чиновников. У нас вся система построена на подарках и откатах. Откаты в нашей стране тоже запрещены, но они есть.

Когда Россия ратифицировала конвенцию ООН, она по непонятным причинам не ратифицировала 20-й пункт, который дает определение незаконного обогащения. Определение простое: незаконное обогащение — это разница между официальными доходами, расходами и приобретениями. Если разница есть, значит, есть и незаконные доходы, которые подлежат аресту и конфискации. У нас эту часть конвенции не ратифицировали по очевидной причине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать