Госучреждениям нельзя доверять охрану памятников

Вячеслав Глазычев и Максим Резник объясняют, почему упразднение Росохранкультуры не повлияет на строительство "Охта центра"
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Росохранкультуре грозит упразднение. Министр культуры Александр Авдеев получил от премьер-министра Владимира Путина поручение подготовить соответствующий законопроект. Решение об упразднении Росохранкультуры многие СМИ связали с тем, что это ведомство выступало против строительства 400-метрового небоскреба "Охта центр" компании "Газпром" в Санкт-Петербурге.

Означает ли это, что «Газпром» одержал аппаратную победу?

Комментирует председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник:

Я не считаю, что упразднение этой службы означает аппаратную победу. У нас нет всех оснований утверждать, что это связанные вещи. Во-первых, министр Авдеев, которому передаются полномочия Росохранкультуры, публично заявлял, что поддерживает истцов, т. е. нас, в борьбе против башни.

Во-вторых, потому что Росохранкультура далеко не однородное ведомство. Потому что, с одной стороны, ей руководит Александр Кибовский, который занимает критическую позицию. С другой стороны, существует отделение Росохранкультуры в Северо-Западном регионе, которое никак не помогало нам в нашей борьбе.

Комментирует член Общественной палаты Вячеслав Глазычев:

Не думаю, что это решение повлияет на историю с «Охта центром». На самом деле я бы первым голосовал за упразднение Росохранкультуры, но не для того, чтобы вернуть его функции обратно в Министерство культуры. Я передал бы эту функцию Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Это вполне соответствует недавнему выступлению президента Медведева о необходимости предоставления социально-ориентированным общественным организациям выполнения государственных функций. Идеально было бы передать эти функции общественной организации, ничего этому не препятствует. А попытка втягивать обратно бюрократическую конструкцию министерства абсолютно ничего дать не может.

Я выражаю не только свою точку зрения, но и мнение множества экспертов, которые утверждают, что госучреждения с масштабной проблемой реальной охраны памятников культуры совладать не могут в принципе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more