Как в США оценивают вузы

Самые лучшие студенческие пьянки и тусовки в Америке – в Университете штата Джорджия, самая лучшая еда на кампусе – в Боудон-колледже (Bowdoin) в штате Мэн, а самые счастливые студенты – в Университете Браун (Brown), входящем в Лигу плюща.

Это всего лишь три номинации из 62, по которым ранжирует 373 американских университета компания Princeton Review. Ежегодные рейтинги привлекают внимание ведущих американских СМИ, пользуются авторитетом и продаются отдельной книгой. Сами рэнкинги составляются на основании опросов 122 000 американских студентов.

Естественно, что среди номинаций есть и куда более серьезные – например, больше всего студенты учатся в Массачусетском технологическом институте (MIT), лучшая библиотека – в Гарварде, лучшая карьерная служба – в бостонском Северовосточном университете, а меньше всего пьют в Университете Бригема Янга (Brigham Young), мормонском вузе, расположенном в штате Юта.

На мой взгляд, для родителей такие рэнкинги, даже в несерьезных номинациях, становятся бесценным источником информации. «Многие разогреваются в четверг и не просыхают до понедельника, – сообщает одна из газет о жизни в Университете Джорджии. – Высокому месту в рейтинге не помеха даже активность полиции, которая с 2006 г. после смерти студента от передозировки алкоголя, героина и кокаина старается арестовывать малолетних студентов, не ограничиваясь штрафами». Между прочим, университет этот гигантский по любым меркам – всего около 30 000 студентов.

Интересно, какой крупный российский вуз возглавил бы номинацию самого пьяного и изменилось бы после публикации такого рейтинга отношение российских мам и пап к такому учебному заведению? К сожалению, боюсь, что такого рода серьезных (пусть и в чем-то справедливо критикуемых за провокативность) исследований нам придется долго ждать. Проблема в спросе и предложении.

Таких компаний, как Princeton Review, в России нет. Это крупный некоммерческий провайдер цивилизованных репетиторских услуг, хорошо известный своими учебниками по подготовке к гигантскому числу американских экзаменов (TOEFL, местный ЕГЭ, тест для поступления в бизнес- и медицинскую школу GMAT и MCAT и т. д.). Существованию такой компании способствуют низкая коррупция системы образования и обилие университетов, сильно отличающихся по качеству предоставляемых услуг.

В свою очередь, рейтинги востребованы публикой из-за того, что образование становится все более дорогим (до $75 000 в год), а разница между пятым и 15-м университетом, так же как между 100-м и 200-м, зачастую мало различима. В такой ситуации любая дополнительная информация пользуется спросом и обещает коммерческий успех.

Получается, что в России подобные исследования возможны только как научный труд или по заказу Минобрнауки. Но ученым и чиновникам не до спортивных залов, здоровой еды, экологии в городе и всего того, что волнует родителей, отправляющих учиться любимого ребенка.