Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Инвесторы продолжают выжидать

Иностранцы не инвестируют в Россию из-за неясной макроэкономической политики, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог».

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику сократились на 11% в первом полугодии 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом кризисного 2009 года. Это следует из статистики, опубликованной на сайте Росстата. За январь - июнь 2010 г. в Россию поступило прямых инвестиций на $5,4 млрд, а общий приток иностранных инвестиций составил $30,4 млрд, что на 5,5% меньше, чем в 2009 г.

Причины спада комментирует главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков:

Спад налицо. Основной пункт снижения — реинвестирование, которое упало вдвое. То есть уже работающие у нас инвесторы меньше подкрепляют свои вложения. В том числе, значительно сократились кредиты зарубежных совладельцев.

Это происходит по двум причинам. Во-первых, глобальная неопределенность, которая прослеживалась на мировых фондовых рынках. Первое полугодие было достаточно неактивным во всем мире. Инвесторы выжидали, по-прежнему не понимая, что происходит с экономикой многих стран.

Во-вторых, непоследовательная макроэкономическая политика внутри страны, которая меняется каждые пять-шесть месяцев. Речь идет и о нестабильной бюджетной политике, и о курсовой политике, которая тоже была довольно неровной. В течение последнего полугодия Центробанк то уходил с рынка, мало участвовал в формировании курса и накоплении резервов, то потом вдруг в апреле - марте он усилил свое присутствие, начал опять накапливать резервы, но в мае опять ушел с рынка. Если макроэкономическая политика будет оставаться непоследовательной, поведение инвесторов вряд ли изменится.

В начале года очень много негатива было написано по поводу внутреннего спроса. Сейчас мы видим данные на середину года, и, невзирая на жару, потребительский спрос стремительно растет. Это должно улучшить ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать