Мнения
Бесплатный
Екатерина Дербилова
Статья опубликована в № 2672 от 19.08.2010 под заголовком: Компания недели: «Роснефть»

Деньги вместо нефти

Для меня это удивительно, но «Роснефть» копит деньги: за II квартал ее денежные средства выросли в 2,3 раза до $3,2 млрд, депозиты – в 2,2 раза до $3,12 млрд. А чистый долг снизился на 15% до $15,8 млрд.

«Роснефть» всегда была агрессивным заемщиком. Она занимала и тут же тратила: в 2003 г. – $600 млн на «Северную нефть» (тогда для маленькой компании эта сумма была очень внушительной), в 2004 г. – $9,4 млрд на «Юганскнефтегаз» (он добывал вдвое больше «Роснефти»), в 2007 г. – $22 млрд на активы ЮКОСа...

Теперь все по-другому. «Роснефть» заботливо управляет миллиардами свободных долларов: $2 млрд направила в структурированные депозиты, зарабатывает по 2,6–4,4% годовых на размещении в госбанках денег из китайского кредита. И при этом не тратит!

«Роснефть», которая не тратит, – это парадокс. В то, что компания нашла какой-то объект для поглощения, не верится. Если б нашла – взяла бы кредит и купила. От китайского кредита осталось $3,5 млрд, да и занять для нее сейчас не проблема при скромном (даже не верится, что я это пишу!) отношении долга к EBITDA. Можно досрочно погасить долги (в течение года предстоит отдать или рефинансировать $6,9 млрд), но средние ставки по кредитам меньше, чем по депозитам, и торопиться нести деньги в банк не стоит.

Другой вариант – увеличить капвложения, вкладывать средства в добычу, разрабатывать новые участки. Это «Лукойл» жалуется, что все лакомые участки недр достаются госкомпаниям, – у «Роснефти» такой проблемы нет. Неделю назад она сообщала, что на разведочных скважинах Юрубчено-Тохомского месторождения получены фонтанные притоки нефти.

Вкладывай – не хочу! Но решения, разрабатывать ли проект, госкомпания еще не приняла. Причина очевидна: чиновники никак не определятся с налоговым режимом для нефтянки и, не успев предоставить льготы, тут же пытаются их отменить.

В ответ компании не развивают новые проекты. Первый звонок прозвенел в конце прошлого года, когда «Лукойл» поменял стратегическую цель с роста добычи на увеличение денежного потока. Государственная «Роснефть» не может себе позволить такие заявления и попросту который год не утверждает свою стратегию. «А что мы туда напишем, если непонятно, сколько с нас будут забирать?» – объяснял мне топ-менеджер госкомпании.

Может, чиновникам пора уже договориться и дать отрасли определенность? Иначе все нефтяные компании скоро будут напоминать «Сургутнефтегаз», накопивший более $23 млрд, или банкиров, зарабатывающих на разнице ставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать