Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: От редакции: Игра с огнем

Национализм как инфекция

Нынешним летом СМИ часто говорят об активизации деятельности националистов всех мастей и росте числа столкновений с межэтнической подоплекой. Эксперты советуют не драматизировать ситуацию: всплески обоюдной неприязни характерны для лета – периода путешествий и сезонных работ. Привлекает внимание другое. Фигурантами уголовных дел о национализме и вражде нередко становятся силовики, призванные по долгу службы бороться с проявлениями ксенофобии.

На днях сотрудники ФСБ арестовали в Орле группировку националистов, состоявшую из офицеров Федеральной службы охраны. Подозреваемые распространяли шовинистские листовки, нападали на кавказцев и, наконец, атаковали здания прокуратуры и милиции. В конце июля на другом конце страны – на Сахалине осудили группу неонацистов, которых возглавлял офицер милиции. Одновременно участились атаки крайне правых на правоохранителей и судей, которые борются с ними. Причин активизации националистов, в том числе и в погонах, несколько.

Положение многих россиян, особенно в глубинке, ухудшилось. Человек, особенно малообразованный и с ограниченными источниками информации, склонен винить в своих невзгодах чужих: мигранта-гастарбайтера, злокозненный Запад. Современное казнокрадство и отток капиталов из страны тоже можно объяснить происками внешних врагов. Национализм выглядит для некоторых альтернативой нынешнему положению вещей. Не случайно, по данным «Левада-центра», 36% опрошенных не прочь осуществить «в разумных пределах» идею «Россия для русских», 18% поддерживают ее целиком. То, что «разумных пределов» у ксенофобии не бывает, осознают 32% респондентов, остальные не определились с ответом. Пять лет назад соотношение было опаснее: 36, 19 и 23% соответственно.

Неприятно осознавать, что нетерпимость часто свойственна чиновникам и силовикам. По данным социологов, милиционеры относятся к мигрантам более враждебно, чем рядовые россияне. Наконец, высокопоставленные чиновники разыгрывают национальную карту, обвиняя мигрантов в росте преступности и безработицы, и натравливают на них «ручных» ксенофобов, не понимая, что играют с огнем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать