Путин демонстрирует плохое знание им же подписанного закона

Он заявляет, что для проведения манифестаций нужно получать "разрешение", и оправдывает их разгон с использованием спецсредств.
Д.Гришкин

В интервью "Коммерсанту" премьер-министр Владимир Путин заявил, что для проведения политических манифестаций оппозиции «нужно получить разрешение местных органов власти". При этом он поддержал силовые действия сотрудников правоохранительных органов по разгону несанкционированных митингов с применением спецсредств. "Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет – не имеете права. Вышли, не имея права, – получите по башке дубиной. Ну вот и все!" – заявил глава правительства.

Лидер партии и нации, юрист по образованию, человек, постоянно говорящий о примате законности, демонстрирует, мягко говоря, не очень хорошее знание им же подписанного закона или (чему я верить отказываюсь) неуважение к нему. Речь даже о трех законах – двух федеральных и основном.

В законе о митингах, подписанном Владимиром Путиным в 2004 г., не сказано, что на них надо спрашивать разрешение. Что их могут не разрешить и тогда нельзя собираться. Подобных слов быть не могло: это противоречило бы ст. 31 Конституции, гарантирующей свободу собраний, и ст. 55, запрещающей принимать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы. Слово «разрешение» звучит лишь однажды – при упоминании пограничной зоны: там без разрешения пограничников действительно нельзя собираться.

Есть большой перечень других мест, где запрещено митинговать, и уже в этом юристы усматривали нарушение Основного закона. Однако Триумфальной площади в перечне нет. А главное – сохранен заявительный принцип собраний. Власти могут лишь напомнить, что выбранное место – в закрытом перечне. Могут также рекомендовать другую площадь, но нет слов о том, что отказ прислушаться к их совету влечет запрет на митинг.

По закону же о милиции запрещено использовать спецсредства (к каковым закон относит резиновые палки) «при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера». В том же законе сказано, что при использовании спецсредств милиционер стремится, чтобы ущерб правонарушителю был минимальным. В законопроекте о полиции, по признанию авторов не меняющем, а уточняющем положения действующего, вводится прямой запрет на удары дубинкой по голове.

Законов за 10 лет, что Путин у власти, принято немало. Но сегодня особенно на слуху две темы: права демонстрантов и права милиции. Премьер не обязан знать, кто такой Юрий Шевчук. Но перечитать законы или хотя бы выжимку из них мог бы. Тем более что облеченные властью люди воспринимают как закон именно то, что говорит Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать