Статья опубликована в № 2680 от 31.08.2010 под заголовком: От редакции: Вечные квартиры

Не дождались жилья

Очередные пожары в домах престарелых в Тверской и Ульяновской областях вызвали быструю реакцию Кремля – но какую! Дмитрий Медведев поручил следственным органам разобраться в причинах трагедии в Вышнем Волочке (Тверская обл.), унесшей жизни девяти человек. Хотя разобраться в этой конкретно ситуации, кажется, несложно, версия всего одна: ветеран Великой Отечественной Николай Дудин отчаялся получить полагающуюся ему по президентскому указу квартиру, облил себя бензином и поджег.

В России в 1512 домах престарелых и инвалидов живет 244 000 человек, мест ожидает еще 21 000 человек. После пожара в январе 2009 г. в нелегальном доме престарелых в Подъельском районе Коми, когда погибли 23 человека, Медведев тоже велел разобраться, а также навести порядок. Прокуроры с тех пор нашли 118 домов престарелых без определенного правового статуса – они не получали бюджетного финансирования и жили за счет пенсий пансионеров. По разным данным, в реконструкции и срочном переселении нуждаются 13–15% домов призрения.

Хорошее состояние недвижимости, конечно, далеко не все, что нужно брошенным старикам и инвалидам. Вот, например, в доме престарелых в Ямме Псковской области за год из-за недоедания и плохого медобслуживания умерло 12 пенсионеров из 30, а в Архангельске в апреле 2010 г. 94 пансионера заболели дизентерией, из них трое умерли. Есть и другой пример: свежий пожар в Ульяновской области обошелся без жертв, потому что медсестра не осталась безучастной к психохроникам и помогла им спастись.

Отчасти причина бедственного положения стариков и инвалидов в скудости региональных и местных бюджетов. Но вряд ли ульяновский интернат существенно богаче псковского. И уж точно не за зарплату спасала людей ульяновская медсестра. А вот чиновники вовсе не торопятся – чай не пожар – и потихоньку саботируют президентский указ о наделении квартирами всех ветеранов войны. По данным Минздравсоцразвития, в России сейчас живы около 2 млн ветеранов войны; в прошлом году их было на 160 000 больше. Ждать бюрократам осталось не так долго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать