Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: От редакции: Песня жить помогает

Контроль над вознаграждениями обогатит близких к государству

Под лозунгами борьбы с пиратством и соответствия нормам ВТО российские власти создают монопольные структуры, которым позволено взимание и непрозрачное расходование квазиналогов.

Российское авторское общество (РАО), некоммерческая организация, следящая за соблюдением авторских прав на аудиовизуальные произведения, благодаря феномену государственной аккредитации имеет право представлять всех авторов, независимо от того, заключены с ними договоры или нет. Аккредитация же делает РАО фактически монополистом. РАО публикует только общие цифры суммы сборов, выплат и расходов на себя, проверить выплаты конкретным авторам и справедливость начислений нельзя. Ситуации вроде той, когда РАО объявило автором песни «Под небом голубым» поочередно Леонида Каганова и Бориса Гребенщикова (причем без их ведома) в ходе судебного разбирательства с «Хором Турецкого», лишний аргумент в пользу непрозрачности выплат. РАО вроде бы отчитывается перед Росохранкультурой, но эти отчеты непубличны.

Всероссийская организация интеллектуаль­ной собственности (ВОИС) по той же схеме собирает отчисления в пользу исполнителей.

Такой же структурой обещает стать Российский союз правообладателей Никиты Михалкова (РСП) – продукт сотрудничества РАО и Союза кинематографистов. РСП, скорее всего, будет объявлен победителем аккредитационного конкурса Росохранкультуры на право собирать отчисления в размере 1% от цены реализации с импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также чистых CD и DVD. Это компенсационные выплаты за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Как они будут распределяться, непонятно.

Еще одна инициатива связана с интернетом. В Думу внесен законопроект, предлагающий брать с мобильных операторов и интернет-провайдеров 2% от выручки, связанной с услугами передачи информации.

Новации в защите авторских прав связаны с IV частью Гражданского кодекса (начала действовать в 2008 г.). Похоже, что это позволяет предприимчивым россиянам создать новые финансовые потоки и контролировать их. Государственная аккредитация позволяет сделать так, чтобы контроль был у нужных людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more