Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Японского посла все равно придется вернуть

После поездки президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир, один из четырех Южно-Курильских островов, Япония решила временно отозвать своего посла Масахару Коно из России. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара. Заявление стало неожиданным. Хотя о вероятности подобного решения правительство Японии предупредило еще вчера, многие российские эксперты отрицали возможность такого поворота событий.

Что означает отзыв посла Японии из России и к чему он может привести?

Комментирует руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:

Об отзыве посла говорить рано. Пока японский посол временно выехал из России для консультации — не более того. Отзыв посла может стать следующим шагом, еще более серьезным. Решится на него Япония или нет — никто не знает. Но я считаю, что на отзыв посла Япония не пойдет.

Японцы не заинтересованы в том, чтобы еще больше взвинчивать обстановку. Она и так напряжена до предела — в основном по вине Японии. Россия здесь занимает гораздо более спокойную позицию. Не стоит забывать, что у Японии есть серьезные территориальные проблемы с Китаем. Вряд ли японской стороне нужны большие сложности сразу на двух территориальных фронтах.

Если представить чисто гипотетически, что Япония все же отзовет посла, это все равно не будет означать полного разрыва отношений. Разрыв дипломатических отношений сопровождается закрытием посольства, передачей посольских функций какой-то третьей стороне. Но это чрезвычайная мера, на которую никто не пойдет.

Если Япония отзовет своего посла, то, как принято в дипломатической практике, Россия тоже отзовет своего посла, что приведет к очень серьезному охлаждению отношений. В таком случае через какое-то время произойдет дальнейший обмен резкими заявлениями. Потом все встанет на свои места и политический диалог будет постепенно возобновляться. Со временем возобновится и диалог по территориальной проблеме, потому что российская сторона не делала заявлений о том, что отказывается вести какие-то переговоры по территориальной проблеме, которая существует до сих пор.

Комментирует редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Временный отзыв посла означать совершенно ничего не может. Это демонстративная мера, символический жест японской стороны, чтобы показать, как они раздосадованы. Мне кажется, это связано с внутриполитической ситуацией в Японии, потому что по ряду причин японская политика находится в неком состоянии смятения и турбулентности.

За этим, на мой взгляд, ничего не последует, потому что посла все равно придется через какое-то время вернуть. Так чаще всего и бывает. Ну, может не состояться предполагавшаяся встреча [президента России Дмитрия] Медведева и премьер-министра [Японии Наото] Кана на саммите АТЭC, но, честно говоря, основ мироздания и даже двусторонних отношений это не потрясет, потому что эти отношения и так довольно вялые.

Что касается спора вокруг Курил — здесь не о чем разговаривать, позиции сторон несовместимы. Никакого переговорного процесса нет и с 50-х гг. не было. С тех пор, особенно в постсоветское время, весь диалог на тему островов представляет собой игру слов: как бы так изобразить, выбирая выражения хитро, что это не совсем тупик, что есть какой-то прогресс... Но за словами ничего не следует. И это скорее элемент азиатской и внутрияпонской политики, чем прямая попытка повлиять на решение вопроса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать