Странная штука: теперь, когда Сергей Собянин перестал возглавлять аппарат правительства, выяснилось, что он был прекрасен и замены ему нет. Оказывается Собянина уважали и любили если не все, то почти все.

Никогда не слышала столько лестных слов о Собянине от его коллег, как сейчас. Раньше, когда он руководил аппаратом, о Собянине отзывались скупо: бюрократ, технократ, долбит в одну точку и т.п. Теперь почти каждый сотрудник Белого дома, с кем я беседовала в последнее время, начинает разговор со вздоха: «Это был незаменимый человек» или «Все, административная реформа сдохла, кому она без Собянина нужна» или «Первоклассный администратор» или «Только он мог вытянуть этот воз» или «Он видит бюджет как свои пять пальцев» или «Честнейший, просто самый честный, человек».

Про Вячеслава Володина, нового вице-премьера и руководителя аппарата, ничего плохого тоже не говорят, просто отмахиваются: «Ну что, с ним все ясно — у него совсем другие задачи». Намекая на то, что Володин будет заниматься выборами и всем, что с этим связано, а не рутинной, но очень нужной аппаратной работой. «Ну, и вообще их сравнивать нельзя. Птицы разного полета» или «Профессионал и политик — вот и вся разница», «Пока Володин войдет в курс дел, тут и выборы подоспеют».

Меня это позабавило: чиновники Собянина не любили, когда он был с ними, но так сильно полюбили, когда он их оставил.

Обозреватель «Ведомостей» Евгения Письменная

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать