Статья опубликована в № 2731 от 12.11.2010 под заголовком: Персональные технологии: Galaxy Tab – первый серьезный конкурент iPad

Персональные технологии: Galaxy Tab – первый серьезный конкурент iPad

У выпущенного компанией Apple планшета iPad появился первый достойный конкурент – Galaxy Tab, выпущенный корейской Samsung. В США новинка начнет продаваться в течение недели, она появится в магазинах Sprint, T-Mobile и Verizon за $400 (при условии заключения контракта) или $600 (без контракта). Хотя продают этот планшет операторы сотовой связи, использовать это устройство в качестве мобильного телефона невозможно (как и iPad): связь пришлось устанавливать при помощи WiFi.

Изящный Tab, оснащенный ярким цветным дисплеем, работает под управлением новейшей версии операционной системы Android и справляется со многими задачами, традиционно выполняемыми на ноутбуках. Я имею в виду работу с электронной почтой, навигацию в интернете, манипуляции с изображениями, воспроизведение аудио- и видеофайлов, а также запуск разных приложений независимых разработчиков.

Между Tab и iPad есть несколько заметных различий, и прежде всего в размерах. Длина диагонали экрана у Tab – всего 7 дюймов против 9,7 дюйма у iPad. То есть реальная полезная площадь экрана вдвое меньше. Правда, этот недостаток компенсируется компактностью и легкостью – держать в руках Tab гораздо удобнее. Корпус этого устройства тоньше, а вес – втрое меньше, чем у iPad.

Двухнедельное тестирование Tab оставило у меня благоприятные впечатления. У новинки есть важные преимущества перед iPad. Первое – наличие сразу двух цифровых камер, одна из которых даже оборудована вспышкой (у iPad нет ни одной). Второе – Tab поддерживает формат Adobe Flash, в котором создаются многие видеоклипы и приложения. Третье – настоящая многозадачность (правда, скоро многозадачным обещает стать и iPad). Тем не менее в целом я бы, наверное, предпочел все-таки iPad. Продукт Apple несколько дороже, но у него более вместительный экран, большее время работы батарей, больший объем памяти, а алюминиевый корпус iPad выглядит надежнее пластмассового у Tab.

Сенсорный экран Tab достаточно чувствителен, но скорость отклика, как мне показалось, все-таки меньше, чем у iPad. Стандартный объем флэш-накопителя составляет 16 Гб, максимальный – 32 Гб (у iPad – 16 и 64 Гб соответственно). Заявленное операторами время работы батарей Tab варьируется от 8 до 13 часов. В моих самых экстремальных тестах батарея продержалась 6 часов 50 минут (показатель iPad – 11 часов 28 минут). Многим Tab понравится, и в любом случае хорошо, что у iPad теперь есть конкурент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать