Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2731 от 12.11.2010 под заголовком: От редакции: Намек Собянину

Кому Медведев рассказывает о малом бизнесе?

Правительства стран «двадцатки» должны создавать благоприятную среду для функционирования малого бизнеса – от этого зависит стабильность национальной экономики, заявил президент России Дмитрий Медведев вчера на саммите в Сеуле. И объяснил, что конкретно следует делать: улучшать предпринимательский климат, оптимизировать условия ведения бизнеса, снижать административные барьеры. То же самое, что у нас, в России.

Почему Медведев вдруг озаботился судьбой малого бизнеса, пока остальные 19 заняты обсуждением валютных войн и глобальных макроэкономических дисбалансов, – большой вопрос. Может, тему навеяли события, происходящие на улицах российской столицы: в Москве вторую неделю власти уничтожают торговые палатки – под флагом борьбы с пробками (уже снесено около 500, или 15%, уличных точек торговли в городе).

Вчера сеть быстрого питания «Сдоба» объявила, что подает иск к московским чиновникам за незаконную ликвидацию четверти своих торговых точек. Сеть кафе быстрого питания «Крошка-картошка» была вынуждена закрыть 70 из примерно 280 своих киосков, а ее конкурент «Стардог’s» – 65 из 150, рассказали представители компаний агентству «РИА Новости». Но они пока боятся идти в суд. Поскольку предприниматели работают по документам, действующим только до 31 декабря текущего года, они опасаются, что новые разрешения чиновники им не выдадут – за строптивость.

Может, Медведев воспользовался трибуной «двадцатки», чтобы рассказать о важности малого бизнеса новому мэру Москвы Сергею Собянину? Тот ведь привык иметь дело с нефтегазовыми гигантами (работая губернатором в Тюмени), а обращаться с мелочью еще не научился. Вряд ли о поддержке малого предпринимательства нужно рассказывать канцлеру Германии Ангеле Меркель или президенту Франции Николя Саркози: в их странах вклад малого бизнеса в ВВП превышает 50%. В России же мелкое предпринимательство пока в загоне: его доля в ВВП всего 12%. Остается надеяться, что Собянин смотрит новости из Сеула и поймет намек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать