Мнения
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2731 от 12.11.2010 под заголовком: Вещь недели: Закрытый ларек

Ларьки сносят по понятиям

С. Николаев

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Столичные сети передвижной торговли и фастфуда утверждают, что к 1 января могут потерять половину своих торговых точек. А многие уже закрыли треть киосков и ларьков. Так началось для московского малого бизнеса правление нового мэра. Во время одного из первых объездов Сергей Собянин остановился на площади у ст. м. «Улица 1905 года» и возмутился огромным количеством ларьков, заслонивших памятник восставшим рабочим. В тот же день за беспорядок были уволены главы сразу двух управ — Пресненской и Тверской. Уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от управ требования закрыть точку и вывезти киоск. Порядок наводится по распоряжению Собянина, внесенному в протокол совещания правительства, рассказал «Ведомостям» источник в мэрии.

На площади у ст. м. «Улица 1905 года» снесены все палатки, кроме газетных киосков. «Ну а мороженое-то зачем?» — спрашивают прохожие. О сносе палаток с черствыми пирожками и горелой курицей сожалеют немногие, но чиновники закрывают даже точки известных сетевых предприятий, разрешение на работу которых действует до конца года. Разрешения эти выдавались по итогам конкурса, проводимого префектурами: они разыгрывали список мест, предоставленных теми же управами, которые сейчас требуют полной ликвидации палаточной торговли, недоумевает директор по развитию сети «Маркон» Сергей Рак. Во многих районах центра продуктовые магазины существуют только в виде ларьков и палаток, напоминают предприниматели. Этот факт всегда подчеркивал прежний мэр Юрий Лужков, когда сожалел о невозможности снести ларьки — он их тоже не любил. И призывал заменять безымянные тонары фирменными палатками от производителей, известных сетей фастфуда и т. д.

Предприниматели, управляющие киосками, получают от управ только устное требование немедленно освободить территорию, никаких документов им не дают. Если есть официальное предписание, его можно пытаться опротестовать, а в таких случаях не сделаешь ничего, сожалеет Рак. Кое-кто собирается судиться — например, о таких планах вчера объявила сеть по продаже выпечки «Сдоба». Но большинство предпринимателей на суд не надеются. Они говорят, что руководствуются здравым смыслом: ну оштрафует суд управу на 50 000 руб. по закону, а по понятиям чиновники не захотят в дальнейшем иметь никакого дела с сетью, доставившей им неприятности.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать