Почтовый сервис от Facebook - не убийца e-mail

Но, несомненно, это значительный удар по конкурентам, считает эксперт Игорь Ашманов.
AP

Крупнейшая социальная сеть Facebook запускает почтовый сервис, позволяющий посылать и принимать сообщения от внешних пользователей, не зарегистрированных в этой соцсети. «Это будет не классическая почта, но комбинация e-mail с сервисом мгновенных сообщений и чатом. Это не убийца e-mail, это система сообщений, включающая в себя e-mail» - так прокомментировал новый продукт основатель Facebook Марк Цукерберг.

Комментирует управляющий партнер "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов:

До сих пор почта, как и поиск, были за пределами социальных сетей. То есть выкладывание фоток и общение происходили в одном месте, а полноценная переписка - в другом. Предложенная Facebook функция - естественный ход, позволяющий ей замкнуть вселенную на себя, что явно является её целью.

Для компании это означает также увеличение количества пользователей. Если каждый участник перетащит туда свои адресные книги из других почтовых систем, то у сети появится огромное количество новых адресов потенциальных клиентов, которых можно регулярно приглашать вступить в сообщество. Не менее важно и то, что переписка клиентов позволит Facebook более детально анализировать их интересы, а это самое дорогое, что есть у почтовых систем.

Именно благодаря анализу тематик текстов писем почтовые системы Gmail, Mail.ru и остальные предлагают клиентам контекстную рекламу в интерфейсе почтовой программы и даже в теле письма.

Мне кажется, это заметный удар по почтовым конкурентам, способный пошатнуть их позиции. Особенно по Gmail, который занимает третье или четвёртое место на рынке почтовых систем.

Следующим шагом Facebook по замыканию своей вселенной могло бы стать создание полноценной поисковой системы - не внутри сети, а по всему интернет-пространству. Но это технически очень сложное изделие, и для успеха проекта придется переманивать специалистов. На рынке слишком мало людей, которые умеют создавать поисковые машины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать