Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Правительству предстоит выбор между налогами и налоговыми льготами

Кудрин предлагает не повышать налоги, а попытаться сокращать расходы, считает депутат Андрей Макаров
С. Портер

Рост налоговой нагрузки не является временной мерой, это тренд. Об этом говорил сегодня на конференции ФНС «Налогообложение — современный взгляд» министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в 2010 г. дефицит российского бюджета составит 4,7% ВВП. Тем не менее отмена налоговых льгот полностью помогла бы решить проблему бюджетного дефицита, считает вице-премьер. Тема льгот вызвала полемику. Кудрин рассказал: «Когда мы вносили очередной пакет льгот по инновациям, мы пришли к выводам, что ранее введенные льготы не работают, нужны новые». Руководитель Сбербанка Герман Греф с ним не согласился. «Нельзя стимулировать к росту то, чего нет. Это по поводу роста инноваций. Должна экономика войти в инновационный цикл, потом можно стимулировать», — заявил глава Сбербанка, добавив, что с тем же успехом в России можно вводить льготы на выращивание бананов.

Комментирует модератор дискуссии, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров:

Кудрин считает, что для разрешения ситуации бюджетного дефицита есть два пути: либо сокращение и повышение эффективности расходов, либо повышение налогов. Если мы не сумеем грамотно провести сокращение расходов и повысить их эффективность, мы встанем перед необходимостью повышать все налоги. И существует опасность, что это превратится в тренд.

Кудрин предлагает не повышать налоги, а попытаться сокращать расходы, и мне кажется, его позиция верна. Доходы федерального бюджета на сегодня составляют 76% от показателя 2008 г., т. е. на четверть меньше отметки самого тучного года. А расходы в сопоставимых цифрах почти на 13% выше. Получается, что разница между доходами и расходами составляет 40%. Причина такого дисбаланса — наши социальные обязательства, которые нельзя отменить, они безвозвратны. Несколько дней тому назад администрация президента сообщила, что у нас почти 1 трлн руб. распределяется по госзаказу в неизвестном направлении... Нужно отказываться от социальных обязательств, налоговых льгот.

Еще одной важной точкой дискуссии стало обсуждение реформы ЕСН. В ходе дискуссии выяснилось: категорически против повышения пенсионных платежей был не только Минфин, но и администрация президента в лице Дворковича, и Минэкономразвития. И выходит, что если все были против, то виноваты депутаты, которые приняли эту реформу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать