Статья опубликована в № 2745 от 01.12.2010 под заголовком: Политэкономия: Текущие вместе

Страх перед утечками информации приводит власти к краху

Утечки, утечки, – бормотал Ричард Никсон. – Мы должны остановить их любой ценой. Вы слышите меня, Генри?» А что Генри? Киссинджер, советник по национальной безопасности, и сам находился в шоковом состоянии – бывший сотрудник его аппарата Дэниэл Эллсберг, в прошлом крупнейший специалист «Рэнд корпорейшн» по Вьетнаму, передал массив пентагоновских документов по истории вьетнамской войны журналисту The New York Times Нилу Шихэну. Масштаб скандала оказался нешуточным. «Это полностью уничтожит доверие к Америке», – сокрушался Киссинджер. Страх перед утечками в итоге привел через череду скандалов с прослушками – и Уотергейт не был единственным – к краху администрации Никсона.

Между Эллсбергом и Джулианом Ассанжем есть много общего, хотя их и разделяет разница в возрасте в 40 лет и почти четыре десятилетия между тогдашней утечкой Pentagon Papers и сегодняшней утечкой Wikileaks. И тот и другой действовали в интересах справедливости и правды. И тот и другой сливали в прессу. И тот и другой преследовались правоохранительными органами. Правда, для Эллсберга все закончилось благополучно, а чем закончится эта история для Ассанжа, не вполне ясно. И в том и в другом случаях власти апеллировали к нарушению интересов национальной безопасности, хотя в истории с дипломатической перепиской у Хиллари Клинтон была несколько скорректированная мотивировка: это атака не только на Америку, но и на международное сообщество.

В остальном два героя двух выдающихся утечек не очень похожи друг на друга. Эллсберг – выходец из еврейской семьи, где родители прочили своему сыну карьеру пианиста, рафинированный эксперт, внесший среди прочего серьезный вклад в экономическую теорию. Ассанж – персонаж со странной биографией, в которой фигурируют и бродячий театр в детстве, и взламывание серверов в юности. Неистовый австралиец скорее адепт проникновения в секреты как принципа и утечек как миссии. Между тем американский профессор – идейный сторонник прекращения вьетнамской войны. Утечке предшествовала пикировка Эллсберга со своим бывшим шефом на конференции, когда Киссинджеру был задан жесткий вопрос: «Какова ваша оценка числа убитых во Вьетнаме в ближайшие 12 месяцев в результате проводимой вами политики?» У Ассанжа – мощнейшее оружие, интернет. У Эллсберга никакого интернета не было, хотя в 1971 г. газеты были не менее влиятельным инструментом, чем всемирная сеть сегодня. И вначале было Слово – Большая Утечка. А уж средства коммуникации и носители информации, бумажные или электронные, оказывались «усилителями» новостного шока. Не случайно глава Wikileaks передал материалы сайта в крупнейшие газеты, причем скорее либерального (в американском смысле) толка, среди которых фигурировала и The New York Times, прославившаяся историей с Pentagon Papers и убедительной победой в пользу свободы слова в Верховном суде США.

У нас в России все это резонирует слабовато. Нам все – божья роса. В том числе и утечки российского Ассанжа-Эллсберга Алексея Навального. Но страх перед утечками у нашей власти ощутим физически. Он-то и погубил однажды одну прочно стоявшую на ногах администрацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать