Статья опубликована в № 2756 от 16.12.2010 под заголовком: От редакции: Опасная доктрина

Нужен ли "Газпрому" сланцевый газ

Всего за год добыча сланцевого газа из мифа (по выражению предправления «Газпрома» Алексея Миллера) превратилась в одно из главных направлений Доктрины энергетической безопасности России.

Такую доктрину в новом году должно разработать правительство. В ней обязательно должна быть отдельная программа по добыче углеводородного сырья из нетрадиционных источников, предусмотрен и регулярный мониторинг появляющихся в этой сфере технологий и планов по их внедрению – так велел Дмитрий Медведев в понедельник во время заседания Совета безопасности.

Примечательно, что эти слова Медведев произнес на следующий день после того, как США отправили в Европу первую партию сжиженного природного газа (СПГ). Из Великобритании американский СПГ по трубопроводу поступает в Бельгию – т. е. в континентальную Европу, где в последнее время «Газпром» и без того активно теснят конкуренты.

Благодаря технологическому прорыву США в прошлом году резко увеличили добычу за счет сланцевого газа, американский импорт сократился, а излишки СПГ теперь перемещаются на европейский рынок, где цены на газ в полтора раза выше. Все это ведет к снижению спотовых цен на газ в Европе, делая их более выгодными для потребителей, чем покупки по долгосрочным контрактам «Газпрома». Из-за разницы в ценах с конкурентами российский концерн с конца 2008 г. все время теряет долю на европейском рынке.

Правда, холода немного скорректировали эту тенденцию: несмотря на избыточное предложение, в США цены на газ растут начиная с конца октября. К сегодняшнему дню топливо подорожало уже на 36,8%. Дорожает газ и в Европе: в декабре спотовые цены превзошли цены долгосрочных контрактов и продолжают расти. На бирже газ стоит примерно $360 за 1000 куб. м, а средняя цена «Газпрома» – около $327. Но эксперты предупреждают, что это временно. Мировой рынок газа – рынок потребителя, предложение примерно на 160 млрд куб. м превышает спрос. Поэтому конкуренция на европейском рынке точно будет расти, и в 2011–2013 гг. «Газпрому» придется снижать цены.

Эту тенденцию, безусловно, нужно учитывать в доктрине нашей энергетической безопасности. Но нельзя метаться из крайности в крайность.

Мы довольно долго вообще игнорировали сланцевую революцию, а теперь так же бездумно ставим ее во главу угла.

Зачем России налаживать добычу сланцевого газа, когда у нее самые большие в мире запасы газа традиционного, неосвоенные залежи которого ждут не дождутся своего часа? Не говоря уже о том, что до 50 млрд куб. м попутного газа ежегодно сгорает в факелах просто потому, что он слишком дешев и нефтяникам невыгодно загонять его в трубу – независимые производители газа, не имеющие доступа к трубе «Газпрома», вынуждены продавать ему топливо по $20 за 1000 куб. м, т. е. в 16 раз дешевле, чем газ стоит в Европе.

Складывается впечатление, что «Газпрому» более всего выгодно нагонять страху на правительство. Угрожающее наступление сланцевого газа и связанные с ним радикальные перемены на мировом газовом рынке – отличный аргумент в пользу того, что нужно скорее повышать внутренние цены на газ. Их до сих пор регулирует правительство, поэтому скорость выравнивания внутренних цен на газ с экспортными во многом зависит от лоббистских усилий «Газпрома». Концерн в прошлом году впервые получил существенную прибыль от продаж на внутреннем рынке и рассчитывает делать это и дальше. Внутрироссийские цены на газ в ближайшие три года будут расти по 15% в год.

Правда, этот пирог ему тоже придется делить с конкурентами. Пока «Газпром» был занят геополитическими проектами, окрепли независимые российские производители газа, у которых нет доступа к экспортной трубе. Его главный конкурент в России – компания «Новатэк» планирует рост добычи по итогам текущего года на 15%. И сланцевый газ тут ни при чем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать