Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь

Белоруссия. Репетиция наших выборов?

Александр Лукашенко мог радикально изменить свою репутацию "последнего диктатора Европы", проведя честные и прозрачные выборы. Такие выборы сохранению власти и его режима не угрожали. Предвыборные опросы и экзит-поллы, по которым "Батька" набирал менее 40% голосов, у меня не вызывают доверия. На сайте "Центра социологических и маркетинговых исследований Socium, на который ссылались оппозиционеры последняя новость датирована... маем 2009 г., www.socium.info/news.html .

В графе "контакты" указана только электронная почти. Ни телефона, ни обычного адреса. Еще одна контора - некое российское агентство - затем отказалось от участия в экзит-поллах.

Более или менее известная компания TNS-Украина на своем сайте результаты не вывесила, но ее шеф Николай Чурилов сообщил, что предвыборный опрос показал, что за Лукашенко готовы голосовать 57% опрошенных. То есть вероятность второго тура с учетом примерно 10-12% сомневающихся, которые голосуют за начальника, была равна нулю. Однако все эти подсчеты и результаты (80% за Лукашенко по данным ЦИК, 74% - по данным TNS)  выглядят теперь неубедительно после массового добровольно-принудительного досрочного голосования, зверского избиения оппозиции и ареста ее лидеров. Бюрократы испугались, а вдруг где-нибудь будет маленький процент за горячо любимого президента и лишили перестраховаться.

Боюсь, что подобная история, особенно учитывая некоторые личные черты председателя нашего Центризбиркома Чурова, может повториться в ходе будущих российских кампаний 2011-2012 гг. Правда, некоторым республикам и областям нечему учиться у Белоруссии, скорее наоборот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать