Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2759 от 21.12.2010 под заголовком: Конъюнктура: Невеселое Рождество

В отношении молодежи не сработал ни один из институтов социализации

Огонь по штабам» становится все забористей, рождая у многих, правда, не столько надежду на изменение ситуации к лучшему, сколько полупанические настроения. Читая российскую прессу и интернет, ощущаешь какую-то разливающуюся над страной безнадегу. Последние события только подливают масла в огонь.

Помнится, в период завершения перестройки была популярна теория о том, что должно появиться поколение, которое не будет помнить ужасов «совка», убьет в себе дракона и будет ощущать себя свободным на генном уровне. Ну вот оно и появилось. Право выбирать получили люди, которые родились уже после распада СССР. Я лично с удивлением обнаружил, что даже среди студентов-гуманитариев многие не знают, памятник кому стоял на Лубянской площади до августа 1991 г., а некоторые вообще не в курсе, кто этот исторический персонаж. Чем не «поколение свободы»!

И вот мы увидели его лицо. Причин в последних событиях можно найти много. Здесь, как обычно, кто что хочет – тот то и найдет, разубеждать бессмысленно. Я лично вижу проблему в том, что в отношении молодежи не сработал ни один из институтов социализации. В 90-е гг. родители кто выживал, кто делал деньги. Им было не до детей. Школа оказалась забытой всеми – образование виделось не первостепенной проблемой. Дети были предоставлены сами себе и выросли не столько на ценностях свободы, сколько на любви к красивой жизни. У кого ее не получается – начинается фрустрация. Ждали, когда молодежь захочет другой России, – ну вот и захотела. Правда, представления о «другости» оказались шокирующими.

Интересно, что, несмотря на постоянные разговоры об авторитарном государстве, погромщики уверены как раз в обратном: что государство у нас слабое и защитить их не способно. Не случайно поводом к погромам стал отказ, по мнению болельщиков, наказать убийц их товарища. Сомнение в государстве приводит и к массовому вооружению населения. Общее раздражение и готовность к агрессии очевидны. Реанимация криминала тоже из этого порядка – он тонко чувствует слабость государства и начинает заменять его собой.

Лицо нового поколения еще больше погружает в пессимизм. «Все пропало» – общий лейтмотив значительной части современной публицистики. Даже появились «теории» об исчерпании всей русской цивилизации якобы по расчетам Гумилева. Даже чемпионат мира по футболу в России вроде как и не в радость.

Немногие потирают руки в ожидании «движухи». Но у значительной части среднего поколения все ясней растут эмиграционные настроения. Некоторые уже обеспечили себе пути отхода (это, кстати, в первую очередь касается нашего чиновничества, которое научилось работать на государство и одновременно не верить в него). Но еще надеются на озарение со стороны действующей власти, рассчитывая, что она станет драйвером необходимых изменений. Но хотелось бы, чтобы при лечении страны мы все же не дошли до двух популярных в последнее время рецептов: переименовать или распустить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать