Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: От редакции: Доступ к оружию

Интернет приравняли к оружию

Генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, отвечая на вопрос журналистов о роли интернета в организации массовых беспорядков в Москве и Минске, сказал, что интернет – оружие, которым пользуются некоторые политические силы. Поэтому ОДКБ и работает над проблемой информационной безопасности.

Если признать интернет оружием, следует, наверное, выдавать разрешения на его ношение. У законопослушного гражданина интернет должен храниться в сейфе вместе с охотничьим ружьем и использоваться только после открытия сезона и в соответствии с полученной лицензией.

Шутки шутками, но разговоры о том, чтобы установить жесткий контроль над сетью, нередки. Власти Венесуэлы (во многом ролевая модель для властей России) вчера даже перешли от слов к делу: парламент страны одобрил закон, запрещающий размещение в сети материалов, содержащих призывы к ненависти, политической или религиозной нетерпимости, выражающих неуважение к властям страны. По мнению президента Чавеса, закон поможет оградить граждан от преступлений, кибератак, рекламы наркотиков или услуг проституток. Венесуэла не одинока: после скандальных разоблачений WikiLeaks представители Бразилии предложили ООН подумать о контроле над интернетом. Предложение Бразилии было поддержано такими странами, как Индия, ЮАР, Китай и Саудовская Аравия. И раскритиковано такими, как Австралия, США, Великобритания, Бельгия и Канада. ОДКБ, можно сказать, в тренде.

Президент Медведев совсем недавно говорил, что российское правительство регулировать интернет не будет. Но два законопроекта на тему регулирования сети, думский и Минсвязи, находятся на согласовании в ведомствах – видимо, на всякий случай. Реакция власти на события на Манежной площади была неприятной для сетевого сообщества: в провокациях, оказывается, виновата либеральная общественность, правила проведения митингов надо ужесточить, должен быть порядок. А ради порядка, да еще в предвыборные годы, можно и интернет порегулировать. Многие партнеры по ОДКБ давно этим занимаются – у них и опыт перенять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать