Статья опубликована в № 2762 от 24.12.2010 под заголовком: Персональные технологии: Когда дома пропадает сигнал

Персональные технологии: Когда дома пропадает сигнал

Поставщики сейчас вовсю рекламируют «беспроводные дома», жители которых могут загружать посредством WiFi нужный контент и просматривать его на компьютерах и телевизорах. Однако на практике пользователи зачастую получают очень медленные и ненадежные беспроводные сети.

У меня дома более десятка устройств, подключенных к сети: два ноутбука, принтер, электронная книга, беспроводные колонки, пара смартфонов, iPad и т. п. Заставить все это работать с помощью роутера, выпущенного два года назад, бывает непросто. Если на улице навигация в интернете не вызывает проблем, то в комнатах сигнал то и дело пропадает. Я начинаю перемещать роутер, пытаясь найти оптимальное для приема местоположение.

Многие старые WiFi-роутеры с трудом покрывают большую квартиру. Но, протестировав четыре самых современных устройства такого рода, я опять был разочарован. Ни один маршрутизатор не обеспечил 100%-ного покрытия, хотя все они поддерживают современный стандарт 802.11n. Одно устройство – Netgear WNDR3700 (цена – $170 в США. – «Ведомости») – показало близкий к 100% результат за счет оптимизирующей функции. На втором месте оказалось устройство Cisco Linksys E3000 ($180), но у него при скачивании музыки случались заметные перебои. Две другие модели – Belkin Play N600HD ($110) и Apple Airport Extreme ($179) также показали не слишком хороший результат. При этом все четыре устройства поддерживают двухдиапазонный обмен данными, т. е. фактически могут работать с двумя сетями сразу – например, для разделения трафика в зависимости от его характеристик.

Мои тесты нельзя назвать строго научным исследованием, и понятно, что у каждого дома свои особенности и могут быть разные источники помех.

В Netgear предусмотрен «режим повышенной производительности», который использует технологию объединения каналов и действительно улучшает качество передачи сигнала. Но это может вызывать помехи у соседей. По новейшим правилам, установленным альянсом WiFi Alliance, устройства с таким режимом не должны сертифицироваться.

Вывод прост: если в вашем доме слишком много комнат с толстыми стенами, а также источников помех, то даже современного роутера может оказаться недостаточно. И, возможно, вам понадобится дополнительное устройство, увеличивающее зону действия WiFi-сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать