Статья опубликована в № 2762 от 24.12.2010 под заголовком: Вещь недели: Новогодняя елка

Геннадий Онищенко за искусственную ель

Вы уже купили новогоднюю елку? Если еще нет – задумайтесь о своем выборе. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях выдал согражданам очередную рекомендацию: покупать надо искусственную ель. Причем при выборе надо быть «привередливыми», а самый надежный вариант – приобрести изделие подороже. Чем искусственная лучше? Отметив ее долговечность и инвестиционный потенциал (потратившись один раз, пользоваться елью можно долгие годы), Онищенко привел и профессиональный аргумент: в современных условиях живые ели провоцируют у горожан аллергические реакции. Правда, некачественное синтетическое дерево тоже может вызвать аллергию, признал он, поэтому нужно выбрать качественное. Как сделать правильный выбор, главврач тоже рассказал, но самый простой критерий – цена. Дешевую покупать опасно.

Ему, как медику, наверное виднее, но вот общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» свидетельствует, что люди все чаще жалуются на аллергию именно от искусственных елок. Жалобы на аллергию от елового аромата крайне редки, зато этот аромат (а точнее, выделяемые елью фитонциды) обладает обеззараживающим свойством. Искусственные ели, сделанные из дешевых материалов, тоже в тепле кое-что выделяют – вредные вещества, включая формальдегид. Правда, есть и качественные гипоаллергенные ели.

Нет однозначности по поводу выбора новогодней ели и с точки зрения экологии. На новогодние базары поставляются деревья либо из питомников, либо вырубленные в зонах, расчищаемых от поросли, – возле дорог и под ЛЭП. Так что ущерб лесам это не наносит, свидетельствует Greenpeace. А вот изготовление одной пластиковой елки – начиная от добычи углеводородов и заканчивая ее упаковкой – гораздо хуже для природы. Не говоря уже об утилизации полимерного дерева.

Так что однозначные рекомендации по выбору новогодней ели вряд ли возможны. И не стоит слепо следовать советам Онищенко, а то придется отказаться и от шампанского в новогоднюю ночь. Ведь «россияне не нуждаются в искусственной стимуляции настроения», убежден главный санитарный врач.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать